Бродя по древней Праге с её богатыми философским, алхимическим, рыцарским, масонским и так далее прошлым, вспомнил об одной древней идее, высказанной стоиками — о человеке-космополите. Само слово, к сожалению, сейчас имеет некоторую негативную окраску, но, сдаётся мне, совершенно несправедливо, из-за неправильного определения самого понятия.

Космополит — «гражданин мира». Проблема в том, что произнося «мир», сегодня мы имеем в виду только наш «земной» мир; я бы сказал, это слово связано у нас с образом политической карты мира. Мы подспудно исходим из идеи человека, как существа сугубо земного. Наш мир ограничивается лишь Землёй (на самом деле, уже даже не планетой, а скорее, городом, районом, улицей, квартирой, которые худо-бедно мы как-то способны осознавать, и за которые способны нести ответственность). Но что имели в виду те, кто это понятие ввели в обиход? Для древних греков Космос (можно перевести, как «порядок») своего рода синоним Вселенной (земной мир, обитаемый человеком — «ойкумена»). И мы живём не только на Земле, мы живём во Вселенной, мы связаны с вечным, разумным, и вследствие этого упорядоченным Космосом; каждый из нас — его часть, часть универсального, вселенского. И это наша небесная Родина. Она выше наций, так как у души и её добродетелей нет наций (как и у пророков).

Но при этом мы и земные, мы родились и живём в конкретной стране, городе, семье, относим себя к той или иной нации, религии, и т. д. И наши добродетели, таланты, силы, любовь и разум реализуются именно здесь и сейчас, для тех конкретных людей, которые нас окружают, для нашей сегодняшней земной Родины. Могут ли быть противоречия между ними? Естественных, думаю, нет, а вот искусственные, к сожалению, наверное, да.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s