О «золотом сечении», «золотой пропорции» сегодня слышали все. Одно из самых удивительных природных соотношений заложено в основу того, что мы воспринимаем как прекрасное. Эту пропорцию используют архитекторы, художники, фотографы и многие другие. Сегодня речь пойдет о применении «золотого сечения» в моде.

Что такое «золотое сечение»

Золотое сечение — это соотношение двух величин a и b, при котором большая величина относится к меньшей так же, как сумма величин к большей. В итоге рождаются два знаменитых числа: 1,618 и 0,618, выражающие подобное соотношение.

О красоте «золотой пропорции» можно узнать из ролика.

Наша же с вами задача сегодня — увидеть применение этой прекрасной пропорции в моде. Основная идея здесь будет заключаться в том, что природа задумала человека идеально красивым, но в реальности пропорции наших тел не всегда идеальны. Грамотно спроектированная одежда помогает вернуть идеальные соотношения, позволяя нам всегда выглядеть прекрасными. Данная статья будет касаться прежде всего дамского гардероба, но принципы едины для всех.

«Золотой каблук»

Существует немало способов выбрать высоту каблука. Нельзя, наверное, утверждать, что только какой-то один из них верный. «Золотая пропорция» предлагает свой вариант расчета, исходящий из предположения, что пупок в идеале должен делить тело человека в «золотом сечении». В реальности обычно это не всегда так: расстояние от пупка до пола оказывается чуть меньше идеального, и мы его компенсируем, искусственно поднимая стопу с помощью каблука.

Но на какую высоту? Каков мой идеальный каблук?

Это легко понять из следующей схемы:

 

Здесь:

a — расстояние от макушки до пупка

b — расстояние от пупка до пола

с — высота каблука

В идеале (b+c)=1,618a, то есть высоту каблука можно рассчитать следующим образом:

c=1,618a-b

Если вы аккуратно измерите свои параметры, то сможете подобрать подходящую именно вам высоту каблука. Или узнать, что он вам особо и не нужен — такое тоже может быть.

Большая просьба только относиться к подобным вычислениям не как к догме, а как к одной из возможных моделей достижения красивого результата.

«Золотая юбка»

Длина юбки, оказывается, тоже подчиняется гармоничным пропорциям. Длина юбки начинается с талии и идет до нужного уровня на ногах. За основу расчетов по «золотой пропорции» берется талия и колено. Исходным для расчета «золотой юбки» был выбран размер, равный расстоянию от талии до колена (N). Обычно ориентируются по надколеннику, по его середине, — самой возвышенной точке колена.

Обычно портные выделяют три ориентировочных размера — MINI, MIDI, MAXI:

 

Для каждого вида есть соответствующая формула расчета:

MINI: 0,618*N

MIDI: 1,272*N (1,272 — это квадратный корень из 1,618)

MAXI: 1,618*N

«Золотая талия»

Один из самых важных вопросов при подборе аксессуаров для дамского гардероба — на какой высоте делать талию?

Из предыдущих выкладок, наверное, вы уже поняли, что идеальная талия должна делить пропорцию фигуры в золотом сечении. И учитываться должен актуальный рост: если дама планирует быть на каблуках, то к ее росту необходимо добавить высоту каблука.

И тогда высота талии — это 0,618 полученной величины (расстояние от подошвы до талии).

***

Само собой, никто не планирует раз и навсегда «поверить гармонию алгеброй». На красоту и восприятие красоты влияет множество факторов, среди которых внутренний мир дамы будет на одном из первых мест. Данный материал ставит своей целью удовлетворение естественного любопытства и открытие дополнительных способов создания прекрасного и неповторимого образа.

Не более того.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s