Осталось всего несколько дней до одного из самых любимых праздников в году. Мы соберемся у накрытых столов в предвкушении чуда и будем желать друг другу счастливого нового года. И, несмотря на всю свою обыденность и где-то даже наивность, это пожелание может иметь очень глубокий смысл.

 

Станет ли новый год сам по себе новым?

Давайте для начала прислушаемся к самим себе и к нашим новогодним тостам:

С Новым годом! Пусть он будет лучше ушедшего! Пусть в новом году будет счастье, удача, достаток! Пусть уйдут все печали, тревоги и неудачи! ... — список каждый может продолжить сам.

В эту ночь мы дружно становимся чистыми и по-хорошему наивными, как дети, и искренне верим, что новый год сам по себе станет лучше прежнего. Ведь годом уходящим мы не вполне довольны, он принес немало трудностей, разочарований и неудач. И мы не хотим, чтобы в следующем году все это повторилось; мы верим, что все будет иначе.

А почему?

Нет, почему верим и не хотим, я понимаю, а вот почему все это должно быть именно так, почему новый год должен стать лучше старого? Ведь новый год — это всего лишь продолжение уходящего. Закон причин и следствий никто не отменял, и до сих пор работает знаменитое «что посеешь, то и пожнешь».

И очевидно, что новый год станет естественным продолжением старого, что в нем прорастет посеянное в уходящем году, что в нем продолжит развиваться уже начатое в этом году. В целом картина чем-то напоминает огород дачника: всходит лишь то, что сам посадил. Ожидать клубнику на грядке с огурцами немного наивно. И все наши пожелания, естественно, сами по себе не сбудутся...

Но все совсем не так печально, как может показаться; скорее, даже наоборот.

 

Круг или спираль? Закон циклов в нашей жизни

Кто-то очень мудрый так придумал, что все в этом мире развивается не линейно и монотонно, а циклами. Сегодняшний день уже не повторится, но завтра будет новый. Он принесет очень похожие возможности и позволит нам по-новому ими воспользоваться. Каждый новый день — это новый шанс сделать шаг вперед и стать лучше.

То же самое можно сказать и применительно к годовому циклу: каждый новый год — это новый шанс прожить одни и те же возможности. Формально мы идем еще на один виток, на один круг. Но этот круг не обязательно повторит старый, потому что, сделав усилия и изменившись, мы начинаем новый круг на новом уровне, то есть продолжаем движение по восходящей спирали.

В этом-то, собственно, и задача циклов в природе: позволить нам не крутиться на одном месте, не ходить по кругу, а подниматься по спирали:

 

Что же для этого нужно? — Создать необходимые условия.

Как сделать новый год новым

Пример с огородом дачника можно использовать и в позитивном ключе: если мы хотим, чтобы что-то выросло, нужно... это просто посадить! И успеть «посадить» это в оставшиеся до нового года дни, успеть «посадить» в этом году, в этом цикле. Конечно, за всеми «семенами» потом нужно будет ухаживать, нужно будет их «поливать» и пропалывать от «сорняков». Но это будет потом, а сейчас нужно успеть сделать первый и очень важный шаг: эти семена посадить.

Если мы хотим в следующем году иметь больше друзей, то, может быть, стоит сделать первый шаг кому-то навстречу уже в этом? Если мы хотим меньше дуться и обижаться в следующем году, то, возможно, стоит сделать небольшое усилие и искренне простить какую-то обиду уже сейчас? Если мы хотим иметь здоровое тело и нормальное давление, то стоит уже сейчас начать бегать по утрам? Если мы ожидаем материального благополучия и финансовых успехов, то использовать оставшееся время, чтобы начать реализовывать давным-давно задуманный проект?

Ну, я думаю, основную мысль вы поняли: все в наших руках. Нужно только не откладывать на будущее и не верить, что все сбудется само собой, а успеть посадить первые семена.

 

С наступающим! Давайте сделаем новый год по-настоящему новым!

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s