Природа настолько мудра, что научилась преодолевать самые страшные катастрофы. Механизм возрождения является одним из поражающих наше воображение способов реакции на неблагоприятные обстоятельства. Одно из подобных чудес происходит сегодня прямо на наших глазах в Австралии, где уже начали восстанавливаться уничтоженные пожарами леса.

 

Эксперты по погоде говорят, что в Австралии в ближайшие дни ожидаются дожди (Фото: AAP)

Около 120 лесных пожаров продолжают опустошать Австралию, но есть и признаки новой жизни. На сильно обгоревших деревьев вокруг пляжа Перегиан в Квинсленде уже сегодня можно увидеть свежие побеги. В окрестностях Кульнуры, Новый Южный Уэльс, также наблюдается рост растительности, где из сильно поврежденных стволов деревьев прорастают новые листья розового цвета. Фотограф Мюррей Лоу сделал несколько снимков на краю Национального парка Дхураг. Он сказал: «Мы увидели признак обновления. Мы были свидетелями возрождения леса, которым так славится Австралия».

Розовые побеги на сгоревшем стволе в Кульнуре, Новый Южный Уэльс (фото: AAP).

Многие виды растений в Австралии уже десятки миллионов лет страдают от пожаров. В результате теперь у них есть эволюционные системы, которые помогают им восстанавливаться. Это возможно двумя способами — пересадкой и регенерацией с помощью жароустойчивых семян. Такие семена нуждаются в дожде для прорастания, и ожидается, что сильные бури принесут так необходимую влагу в ближайшие дни.

 

Зеленые ростки с дерева, пострадавшего от лесных пожаров на Перегианском пляже, Квинсленд (Фото: AAP)

Сегодня Австралия борется с самым тяжелым за свою историю сезоном лесных пожаров: 29 человек погибло и более 2500 домов разрушено. В настоящее время уничтожено почти 16 миллионов акров кустарников, что эквивалентно половине площади Англии, при этом погиб почти миллиард животных. Многие виды животных (например, коалы) уже приблизились к вымиранию.

Теперь нужен дождь (Фото: AAP).

Происходящее в Австралии в очередной раз подтверждает древнюю истину: в природе нет смерти. Существует единая жизнь, переходящая из одной формы в другую и пробивающая себе дорогу в любых, даже самых страшных обстоятельствах.

Да здравствует Жизнь!

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s