В школьные годы я любила геометрию. Очень долго было для меня неоспоримым фактом, что параллельные прямые не могут пересекаться. Никогда и нигде. Расстояние между ними всегда одинаково, и сколько бы они ни продолжались в пространстве, им не дано встретиться.

А потом я узнала, что кроме геометрии Евклида (откуда, собственно, и получено нами это утверждение) есть другие геометрии. Первое, что я увидела в «альтернативной» геометрии — возможность существования пересечения параллельных прямых. Например, сферическая геометрия на примере земных параллелей и меридианов демонстрирует эту возможность.

Но это все теории и чертежи. Я бы, наверное, и не вспомнила о них, не случись недавно мой разговор с одним другом. Говорили мы о разности людей, о специфике нашего восприятия мира, о коренных отличиях в отношении к одной и той же вещи и понимании ее. Родилось в этом разговоре утверждение, похожее на постулат о параллельных прямых: некоторым людям никогда не удастся найти точки пересечения. Не конфронтации, а соприкосновения, в результате которого может родиться нечто общее. Мы живем как будто на параллельных плоскостях жизни (которые тоже, согласно геометрии Евклида, не имеют общих точек). Мы не согласимся друг с другом никогда.

Никогда — это значит, никогда в жизни. Мы идем по параллельным прямым. Если посмотреть на них вдаль, как на рельсы железнодорожного полотна, то покажется вдруг, что они там, вдалеке, сближаются и соединяются. Но если по этим рельсам ехать, то такого никогда не случится.

Самое интересное, что мир наш при этом один. Он не для каждого свой, он просто воспринимается нами по-разному. Эти параллельные плоскости существуют только в нашем сознании. Как параллельные прямые, бесконечно идущие через пространство, существуют только в математических утверждениях, и на самом деле их в мире нет. Значит, чтобы наши параллельные прямые и плоскости жизни пересеклись, достаточно просто начать приближаться к объективному видению мира. Но это и есть самое трудное в жизни.

У многих из нас есть ответы на важные вопросы, которые нас устраивают больше всего. Например, каков смысл нашей собственной жизни. Или куда мы пойдем после смерти. Или что такое философия. Получить иной ответ, начать раздумывать над ним означает выбить из-под своих ног привычную твердую почву. Снова искать островки опоры. Идти по зыбкому пути исследования. Перестать быть прямой линией в абстрактном пространстве и начать пересекаться, сталкиваться с другими «линиями» в поиске верного направления. Учиться договариваться, понимать друг друга, вырабатывать общие понятия.

Нам чаще всего неплохо живется на нашей плоскости. Особенно если не сильно задумываться о жизни и мире. Ну, не встретимся мы никогда — и ладно.

Но у нашей планеты есть одна особенность. Она не абстрактный шар, а «неправильное» небесное тело, имеющее неровную поверхность. Если попробовать провести по ней параллельные линии, они обязательно пересекутся. Не через один «виток» вокруг Земли, так через несколько. Так и людские пути рано или поздно пересекаются. Даже самым «крутым» и прямым параллельным суждено однажды встретиться.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s