Недавно я была свидетелем интересного разговора. Сидя на лавочке, несколько человек обсуждали правительственную реформу — две бабушки, подвыпивший молодой человек и девушка, проходившая мимо и призванная быть участником беседы. Обсуждение касалось метода управления нашей страной. Порицались недостатки, были озвучены предпочтения и выдвинуты требования. А я стояла поодаль, слушала их и думала вот о чем.

Нет на Земле места, которое не принадлежало бы ни одной стране. Стало быть, каждый человек живет в каком-либо государстве и имеет в нем свой статус. Есть «простые» рядовые граждане, есть так называемые чиновники, есть члены правительства и иногда «самый главный» — президент, король, император. В современном мире совершенного государства нет. Везде что-нибудь не так, особенно с точки зрения простых граждан, которые точно знают, как надо править государством, чтобы жизнь была такой как надо. А «они» — то есть, правительство — всегда делают не так. При этом мало кто себе представляет, что делал бы, окажись он на месте, допустим, президента. Даже мысль не идет в ту сторону. А это можно попробовать себе представить.

Мы все живем в большом государстве, но есть в нем градация. В государстве есть регионы, являющиеся государствами в государстве, города, городские районы, улицы и отдельные дома. Мой дом — тоже своего рода государство. И в нем происходят свои «государственные» процессы.

На двери нашего подъезда сломался доводчик, и дверь начала громко стучать. Кто это будет исправлять? Кто тут главный? Люди — граждане нашего подъезда-государства — говорят, что положение должна исправить управляющая компания, но никто не спешит звонить туда. Потому что для этого нужно на время стать главным в нашем подъезде. Проявить инициативу, позвонить, потратить свое время, договориться, взять на себя ответственность. Мы лучше будем терпеть хлопающую дверь и уповать на ясновидение управляющей компании, на то, что ее представители рано или поздно сами сюда забредут, увидят и непременно среагируют должным образом. А если нет — мы станем очень сильно ругаться. Или будем ждать, что кто-то из нас станет во главе нашего маленького государства-подъезда и начнет проблему решать. И рассчитывать, что этот временный «глава государства» все будет делать быстро и как надо.

Или вот такой пример. В семье родились дети, и ты стал ответственным на какое-то время за их жизнеобеспечение и все, что они могут натворить. Есть еще родители, которые уже не молоды и имеют порой свои причуды и проблемы со здоровьем. Все члены твоей семьи прекрасно знают, как ты должен поступать, чтобы им хорошо жилось. Ты же все делаешь не так, вызывая ропот и тех, и других. Каково тебе живется?

Я не стараюсь оправдать все ошибки и промахи, которые могут совершать управляющие большими и малыми государствами, а также их человеческие недостатки. Просто уже давно, прежде чем осуждать кого-то или давать ему заочно советы по управлению государством, сидя на кухне или на лавочке под окном, я представляю себя на его месте. Стоящей перед всеми проблемами, возникающими в государстве. Со всей ответственностью и всеми вытекающими последствиями.

Поэтому в своем подъезде я порой бываю «за главного» — интересно бывает испытать себя в качестве маленького правителя маленького государства.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s