Никто не может познать Истину во всей ее полноте — иначе он сразу же стал бы Богом. Но каждый человек хочет ее познать и по мере сил и возможностей пытается это сделать. Сразу возникает проблема: как же узнать, что истинно, а что нет? Кому верить, если некоторые сознательно вводят в заблуждение? Об этом написаны тысячи книг, рискнем добавить к уже сказанному одно симпатичное правило.

Когда около 30 лет назад я начинал учиться астрологии, мне объяснили любопытное правило. В астрологии основная сложность и искусство заключается не столько в получении необходимой информации, сколько в ее интерпретации. Многие факторы в натальной карте одновременно говорят каждый о множестве возможных значений. Как понять? Как выбрать нужное?

Здесь на помощь астрологу приходит правило «трех бабушек». Оно очень простое по сути, но, возможно, сегодня уже не такое наглядное, как в советское время. А тогда у каждого подъезда панельных многоквартирных домов на обязательной лавочке сидели обязательные бабушки. Сложно было представить какой-то подъезд без них. Функцией бабушек было сидеть, наблюдать и обсуждать увиденное.

А дальше — самая обычная ситуация: из подъезда выходит молодая симпатичная девушка в миниюбке.

— Ишь ты, какая пошла! — Ворчит ей вослед одна из бабушек. — Совсем стыд потеряла...

В этот момент снова открывается дверь, и выходит еще одна девушка, и тоже в короткой юбке.

— Да что ж это такое! — Подключаются к первой другие бабушки. — О чем думает сегодня эта молодежь!

И тут дверь открывается в третий раз и выходит третья девушка. Тоже, как вы понимаете, в миниюбке.

— Ох, куда катится этот мир... — Бабушки ворчат уже хором. — Никаких приличий, никакой нравственности, никакого воспитания...

Три бабушки на скамейке у вашего подъезда — узнаваемая картина для любого города

Внешне ситуация выглядит комично: три девушки вынудили наших бабушек усомниться в прочности устоев современной молодежи. Понятно же, что эти три девушки не делают погоды, а по их выбору одежды невозможно судить, есть у них нравственность и приличия или нет.

Но нам интересно другое: с точки зрения астрологического метода бабушки совершенно правы. Если сразу два факта в натальной карте указывают нам на один и тот же аспект, их следует принять во внимание. А если таких подтверждающих друг друга фактов уже три, то указание можно считать точным и стоит принять его во внимание.

С тех пор, как я впервые услышал правило «трех бабушек», прошло уже много лет, но я до сих пор ему благодарен и активно им пользуюсь. И не только в астрологии, но и в философии: это правило, как ни странно, очень полезно, когда нужно установить истинность того или иного суждения.

Например: смертен или бессмертен человек? Существует масса точек зрения на этот счет от железобетонно-научных до мистическо-религиозных. Но что говорят нам дошедшие до нас философские учения? Платон рассказывает миф об Эре, буддизм — о реинкарнации, мудрецы Египта — о Сердце человека и взвешивании его Души между воплощениями. Разные слова, разные образы, разные концепции — но все говорят о бессмертии. Применяем правило «трех бабушек»: если есть три и больше указаний на одно и то же, то к этому точно следует прислушаться.

И точно так же можно поступать при поиске ответов на другие вопросы: существует ли Судьба? Свободен ли человек? Как достичь счастья? Существует ли справедливость? Что направляет Историю? Могу ли я изменить этот мир? В философской школе «Новый Акрополь» такой подход мы называем методом сравнительного исследования: сопоставляем между собой учения Востока и Запада, древние и современные, научные и религиозные.

Метод, мне кажется, универсален и может быть применен в поиске ответа на любой вопрос: если разные по природе источники указывают на одно и то же, к этому точно стоит прислушаться.

Удачи вам в ваших поисках!

PS

Думаю, теперь на бабушек у подъезда вы будете смотреть с особым чувством. Я вот всегда им улыбаюсь и с благодарностью вспоминаю связанное с ними правило.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s