На улице Мира в Волгограде сегодня шумно. Активно трудятся эвакуаторы. У них много работы: нужно переместить автомобили, которые граждане непредусмотрительно запарковали в соответствии со всеми правилами ПДД. Водители только забыли, что завтра парад и что завтра здесь пойдут танки. Поэтому сегодня их автомобили куда-то увезут, а вечером, возвращаясь с работы, водители будут их искать.

Я иду по улице Мира, смотрю на все происходящее, и мне это не нравится. Мне не нравится, что автомибили эвакуируют без предупреждения. Мне не нравится, что День Победы в страшной войне мы отмечаем парадом военной техники. Мне не нравится, что новый асфальт на моей любимой улице в очередной раз будет убит гусеницами уродливых танков (что, резиновые накладки на гусеницы? — нет, не слышали). В принципе, он уже убит во время недавней репетиции парада:

Мне не нравится милитаризм: я мирный человек. Мне не нравится мир, в котором пропагандируют войну. Мне не нравится, когда мои деньги как налогоплательщика тратят на войну и ее пропаганду. И я в очередной раз понимаю, что мне не нравится, как устроен этот мир. Я хотел бы его изменить.

И что же мне делать? Ответ не лежит на поверхности. Чтобы его найти, мне нужно понять несколько вещей.

Причины и следствия

Первое, что я должен понять, это что мир не виноват. Мир сам по себе устроен красиво и гармонично. Хаос в него вносят люди. Причина любой увиденной мною несправедливости миру не имманентна, она не является его врожденным свойством. Несправедливость привнесена нами, людьми.

Второе, что я должен понять, это что у всех следствий есть причины: закон Кармы никто не отменял. Мы, люди, живем в таком мире, который построили сами. В том мире, который мы заслуживаем своими предыдущими выборами и решениями. Причины сегодняшнего положения вещей и во мне тоже, ведь я не первый раз живу на этой земле. И нам некого винить, кроме самих себя.

Третье, что я должен понять: мир можно изменить. Чтобы мир стал лучше завтра, сегодня кто-то должен создать для этого условия. Для будущих следствий нужны сегодняшние причины. Чтобы завтра стало лучше, трудиться надо сегодня.

Главная ошибка

Главной ошибкой в моем желании изменить мир было бы желание изменить его весь и сразу. Не устраивает власть? — Давайте ее сменим! Не устраивает экономика? — Давайте изменим Налоговый Кодекс! Не устраивает мусор на улице? — Давайте сменим мусорного оператора! Не устраивает уровень культуры? — Давайте сменим министра!

Так не получится.

Смена власти ничего не изменит, пока не изменится сознание людей. Смена Налогового Кодекса не заставит людей быть более честными и лучше работать. Смена мусорного оператора не запретит людям бросать мусор где попало. Смена министра не заставит людей прочитать Толстого.

Именно поэтому революции не меняют мир, мир меняется эволюционно, постепенно. Изменение должно пойти изнутри, оно должно начаться с меня, с моего собственного сознания. Проще говоря, если я хочу изменить этот мир, я сам должен стать источником этого изменения.

Что делать?

В этом вопросе очень важно правильно поставить ударение. Оно не на первом, а на втором слове. Гораздо важнее не "что", а делать. Можно очень долго обсуждать различные благие теории и поразиться их величию, справедливости и... неосуществимости. А можно начать делать простые шаги.

Мне не нравится несправедливость? Я буду стараться быть честным и справедливым сам. В том, в чем могу. В сфере, за которую отвечаю. Буду платить налоги, буду выполнять обязательства, не буду подводить людей и буду вовремя приходить на встречи. Поверьте, это немало.

Мне не нравится экономика? Я мало зарабатываю? Я стану лучше работать. Не больше, а лучше, тут есть разница. Я подумаю о том, где именно я могу принести пользу обществу, я выберу достойную сферу деятельности и постараюсь, работая в ней, делать это максимально творчески и эффективно. По моему жизненному опыту, такой подход ни разу не подводил меня самого и моих друзей.

Мне не нравится замусоренность планеты? Я буду собирать отходы раздельно и найду способ корректно утилизировать их. Сегодня для этого есть абсолютно все условия, поверьте. Уже больше года я так делаю, пока все получается.

Мне не нравится бескультурье? Я постараюсь повышать собственный культурный уровень и постараюсь заниматься просвещением настолько, насколько смогу. Мировая культура фантастически богата, нужно только сделать усилия, чтобы этим богатством воспользоваться. Собственно, именно по этой причине философская школа давным-давно стала моим жизненным выбором.

Вместо послесловия

Стоя сегодня утром на улице мира и глядя на эвакуаторы, я последовательно испытал несколько чувств.

Сначала был гнев: как можно так поступать в моем городе?! И я хотел идти и писать петиции. Но так не изменишь мир.

Потом было разочарование и сожаление: все без толку, система сильнее. И мне хотелось забыть увиденное и просто пойти работать. Но так тоже ничего не изменишь.

Потом было сострадание: мне стало очень больно из-за того, что мы порой просто не ведаем, что творим. А ведать нужно, без этого не получится сделать мир лучше. И я пошел писать эту статью.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s