Некоторые простые физические законы имеют порой очень жизненные параллели. Сегодня поговорим о понятии средней скорости и том, как можно ее увеличить.

Задачка

Для начала простая задачка. От Волгограда до Москвы 1000 км. Вы выезжаете из Волгограда и едете в Москву с постоянной скоростью 100 км/ч. А весь обратный путь у вас постоянная скорость 10 км/ч. Какой в итоге будет средняя скорость вашего движения за время всего путешествия?

Напрашивается ответ в районе 50 км/ч: кажется, что средняя скорость должна быть где-то между приведенными значениями. Но нет, это не так. Средняя скорость (по определению) — это весь путь, разделенный на все время в пути. Туда мы ехали 10 часов, обратно 100 часов, всего получается 110 часов. Всего мы проехали 2000 км. 2000:110=18 км/ч.

Итак, средняя скорость у нас была всего 18 км/ч!

Почему так мало?! Ведь полпути мы гнали со скоростью 100 км/ч? Да, но в таком напряжении мы ехали всего 10 часов из 110. А все остальное время (100 часов) плелись со скоростью 10 км/ч, и это в итоге сильно повлияло на среднюю скорость.

Вывод

Маленький вывод из этой истории: если хочешь быстрее двигаться, не стоит делать рывков, не стоит гнать, а потом отдыхать. Нужно увеличить свою обычную, повседневную скорость.

Это хорошо знают дальнобои, которые идут по трассе с разрешенной правилами максимальной скоростью. А снующие между ними лекговушки, постоянно их обгоняющие, чтобы «ехать быстрее», в итоге оказываются сзади, потому что их водители устают, останавливаются постоянно на чай-кофе и просто отдохнуть.

Это хорошо знают туристы и альпинисты, которые в путешествии идут медленно, но постоянно, редко делая остановки. Попытка бежать в пешем путешествии быстро приведет к усталости, остановкам, потере времени и, в итоге, снижению средней скорости.

Совет

Итак, если хочешь изменить свою жизнь, если хочешь начать двигаться быстрее, не делай рывков. Они не помогут. Возможно, даже усугубят ситуацию и замедлят «среднюю скорость» твоей жизни из-за неизбежных остановок после таких рывков.

Если хочешь изменить свою жизнь, если хочешь начать двигаться быстрее, увеличивай нижний темп своего движения. Увеличивай постоянную, повседневную скорость. Но делай это осторожно, не спеша, постепенно и постоянно. Не наращивай ее быстро.

Как? Сокращай понемногу время безделья. От него нельзя отказаться сразу, но можно раз от разу бездельничать меньше. Планируй свой день. Старайся быть раз от разу эффективнее и пунктуальнее: это тоже повышает среднюю скорость. Старайся не бросать дела, доводить их до конца, чтобы не возвращаться к ним лишний раз. Постепенно меняй свое представление об отдыхе: отдых — это не безделье, это работа, затрагивающая другие твои ресурсы.

Только без рывков, без «начинания новой жизни с понедельника». А постепенно и неуклонно. Как альпинисты и дальнобои.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s