Если всматриваться в явления природы с точки зрения философии, очень увлекательно искать и находить аналогии с человеком. Ведь как говорят Пифагор, Платон и платоники человек — это микрокосм. Познавая себя, мы познаем Вселенную. Наверное, можно попробовать и обратный процесс: открывая законы Вселенной, обнаружить их отражение в нас самих.

Есть такое явление: проводимость, и физика его изучает. Как и многие явления оно описано. Проводимость — это способность пропускать электрический ток, передавать тепло. Это явление напрямую связано с наличием в металлах свободных электронов.

«Ну и что? А причем тут я?» — скажете вы. Но если задуматься: что такое проводимость у человека? С одной стороны — мы слушаем, смотрим, читаем — одним словом воспринимаем информацию. С другой стороны, мы всегда ее передаем другим. Чем не проводимость? Мы ищем ответы на свои вопросы и порой даже пытаемся воспринять ответы более мудрых, услышать собственную судьбу. Мы ищем новые идеи для дальнейшего движения вперед и не всегда понимаем, как они приходят к нам своими загадочными путями.

Платон говорил, что существует мир Идей, и человек способен дотянуться до этого мира, воспринять их. Но не всегда это возможно. Плотин говорил о возвышении сознания — восхождении к божественному в себе и созерцании его. Но это также не всегда возможно.

Аристотель предлагает путь к счастью через обретение добродетелей — сознательному процессу работы над лучшими человеческими качествами. Буддизм говорит о важности спокойствия ума и правильном сосредоточении ради преодоления собственной изолированности или отделенности от мира. Можно продолжать эти примеры, но мы можем увидеть некоторую закономерность. Каждое философское учение предлагает свой метод для становления или пробуждения Человека как сознательного существа. Само слово Сознание тоже наталкивает на определенные размышления. Со-Знание(м) — жизнь с пониманием законов Жизни, законов мироздания — а по сути — естественное и добровольное следование этим законам. Методы разные, но в каждом из них присутствует непростая задача — успокоить или упорядочить свой ум, владеть своими эмоциями и преодолевать свой эгоизм.

В разных традициях мы встречаем важность очищения — не столько физического, сколько психологического.

Наш эгоизм имеет очень разные формы проявления — от самых безобидных «посыпаний себя пеплом» до жестких и опасных желаний дать себе право решать судьбы других. Природа эгоизма в сосредоточенности на себе и своих желаниях, эмоциях, мыслях, которые становятся важнее и ценнее всего и всех. То есть преодолевая эгоизм, мы размыкаем собственную «замкнутую систему» — постепенно осознаем себя частью семьи, друзей, мира или Природы. Мы становимся способными услышать других людей и почувствовать других существ, ради других (дорогих и близких) поступиться собственным комфортом. Так начинается наш внутренний рост и пробуждение человечности.

Вернемся к явлению проводимости в металлах.

Известно, что сопротивление металлов зависит от температуры, так как с ростом температуры колебания атомов решетки все сильнее и сильнее препятствуют движению электронов. При этом число свободных электронов не зависит от температуры.

Чем не иллюстрация нашей проводимости и готовности воспринимать и передавать? Если провести аналогию с нашим внутренним состоянием, получается: чем более мы обеспокоены, взволнованы, недовольны, чем больше мы ворчим, критикуем и обижаемся — тем менее способны что-то услышать или воспринять, тем более человек сосредоточен на себе и напоминает «замкнутую систему». Продолжите аналогию и сами ответьте на вопрос — способны ли мы в таком состоянии воспринимать идеи, творить и создавать?

Может быть, именно поэтому не стоит любое творение, созданное человеком, называть искусством? Есть процесс психологического «исцеления», есть процесс выброса своих эмоций, есть процесс блуждания в своих фантазиях и т. д. Но есть подлинная проводимость человека — это прикосновение к миру Идей (по Платону), это созерцание Божественного (по Плотину), это прикосновение к Тайне, это пойманное мгновение Вечности. Это творение переживает эпоху, его узнают все поколения людей, оно снова и снова будит в нас Человека.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s