Один из основных законов Природы — эволюция. Все развивается. Стремится стать лучше, совершеннее. Поскольку человек — важная часть Природы, ему тоже, наверное, необходимо меняться, становиться лучше, расти над собой. Это большая и сложная задача, но в той же Природе можно найти некоторые подсказки, как ее решать.

Универсальные законы, как считали мудрецы древности, тем и хороши, что проявляются везде. Их след, их отражение можно заметить на уровне Космоса, на уровне человека и на уровне микромира. Солнечная система, живая клетка и атом устроены по одним и тем же принципам, хоть и имеют совершенно разный масштаб. Поэтому так интересно порой «подсматривать» за Природой, подмечая в жизни разных ее царств нечто полезное, что можно было бы применить к себе.

Царство минералов. Структура и огранка

Признанный «король» минералов — алмаз. Он и самый твердый, и самый красивый, и самый дорогой. Но и он не всегда был таким. Начинал он свою жизнь как обычный уголь. Ему пришлось пройти непростой путь, выдержать большое давление и жар, прежде чем его структура изменилась и он стал алмазом. Ведь алмаз — это обычный углерод, но с упорядоченной внутренней структурой.

Структура алмаза и графита

Каждый из нас тоже начинает свой путь как своего рода «графит»: у нас есть все необходимое для роста, но нет внутренней структуры. Наш внутренний мир еще не сформирован, приоритеты не расставлены, связи между разными частями не простроены. И поэтому наш внутренний стержень пока не столько крепок. Но жизнь подарит нам высокое давление, температуру и прочие испытания, которые мы сочтем препятствиями. Преодолевая их, мы постепенно будем становиться прочнее, пока, наконец, однажды не достигнем, подобно алмазу, способности без искажения проводить свет.

Правда, для этого, скорее всего, потребуется огранка. Чтобы алмаз превратился в бриллиант, сверкающий в солнечных лучах, его нужно долго и терпеливо полировать.

Необработанный алмаз и бриллиант

Терпение и постоянная шлифовка, полировка, совершенствование своей природы — вот еще один совет от царства минералов. Чтобы достичь прочности, чистоты и красоты бриллианта, потребуются усилия, преодоление себя и много времени. Но ведь оно того стоит?

Царство растений. Прививка

Могут ли растения научить нас, как становиться лучше? Профессиональные садоводы ответили бы уверенным «да». Ведь кто как не они знает о том, как культивировать, развивать растения! Не все культурные растения всегда были такими. Не все могли приносить вкусные и сочные плоды. Более того, далеко не все могут это и сейчас.

И здесь на помощь садоводам приходит прививка: менее культурные растения прививаются от более культурных и тем самым перенимают от них нужные «навыки».

Прививка груши

Прививка — очень полезный лайфхак. Ни один человек не обладает всеми возможными достоинствами, столь необходимыми для совершенства. Но многие способны ярко проявлять некоторые из них. Такие люди становятся для нас образцом, примером. Им хочется подражать. Раскрыть секрет их умения и научиться следовать ему — это и означает сделать себе своего рода «прививку» нужной добродетели. Именно поэтому в античности были столь популярны культы героев: в них видели пример для подражания, от них старались перенимать столь необходимые для внутреннего роста достоинства.

Царство животных. Дрессировка

Всех восхищают хорошо дрессированные животные. Собаки умеют искать мины и наркотики, слоны и тигры выступают в цирке, лошади демонстрируют филигранную выездку, дельфины готовы играть с вами в бассейне.

Но все эти навыки — результат долгого и кропотливого труда. Ни одна собака (какой бы умной она ни была от природы) никогда сама не освоит все необходимые команды. Но ее можно обучить, ее можно приучить. Делается это путем постепенного закрепления нужного навыка. Собаку просят выполнить ту или иную команду и поощряют в случае правильного выполнения. Так она постепенно, путем долгих упражнений привыкает правильно себя вести.

Дрессировка собаки

Мы, разумеется, не собаки. Но животная природа есть в каждом из нас, потому что страсти порой берут верх над разумом. Мы тем больше проявляем животное начало в себе, чем чаще следуем зову страстного начала (тому, что хочется) в ущерб голосу разума (тому, что должно). Животную природу в себе можно воспитать, обучить и, в конечном итоге, подчинить, если ее терпеливо «дрессировать».

Не хочется, конечно, применять это слово к самому себе, поэтому будем лучше говорить о самовоспитании. В чем-то это похоже на занятие спортом, когда возрастает нагрузка: сегодня пробежал 3 км, через месяц — 5, через полгода уже можешь пробегать все 10. Точно так же можно приучить себя меньше обижаться и раздражаться, начинать день с трудных дел, внимательно слушать других людей и прочим полезным в жизни навыкам. Главное — постоянство и... положительное подкрепление. Смог сделать нужное усилие — не забудь похвалить или порадовать себя. Ты молодец!

Царство людей. Выбор

Вот мы и добрались до собственного царства. Мы учились у минералов, растений и животных; чему же мы можем научиться у самих себя, у людей?

Люди разные. Каждый выбирает свой стиль, свое мировоззрение, свой путь. Но есть любопытные объединяющие моменты. Например, практически ни один великий человек сразу великим не родился. Как раз наоборот, каждый из известных и знаменитых людей много над собой работал, трудился, прошел большой путь.

Плыть по течению жизни или взять весла в собственные руки — вот, наверное, один из самых важных выборов, которые стоят перед человеком. И именно в результате этого выбора сможет пригодиться все написанное выше.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s