Недавно мы возвращались из Переславля-Залесского в Москву. А это, скажу вам, та еще задачка. Мест на прямые рейсы до Москвы нет. Взяли билеты на автобус до Сергиева Посада, чтобы там сесть на электричку до Москвы. И таких как мы — почти целый автобус.

Автобус опаздывает минут на 20. Народ начинает волноваться, что на электричку не успеет. Пошли разговоры…

— Вот теперь не успеем, тех семи минут задержки на посадке нам как раз и не хватит.

— Вот здесь высадили девушку на остановке и потеряли 2 минуты

— Не успели на светофор — потеряли время, все теперь точно не успеем.

Масса переживаний и обсуждений малейших нюансов дорожных событий. Думаете, это была последняя электричка на сегодня? Не угадали. Следующая по расписанию — через 20 минут. На ней мы спокойно уехали.

Когда 2,5 тысячи лет назад в Оленьей роще Будда произносил свою первую проповедь, он провозгласил четыре благородные истины. Первая — «в жизни есть страдание». Но это не совсем точный перевод. Вернее, не единственный. Многозначное слово «дуккха» можно перевести как «страдание», а можно как «беспокойство» или «беспокойная неудовлетворенность». Мы наполняем нашу жизнь беспокойством по всякому поводу. Нам некогда быть счастливыми, беспокойство занимает слишком много времени. Я еду в автобусе и могу читать, писать, смотреть в окно на город, размышлять или разговаривать о чем-то хорошем. А могу заполнить это время бесконечными переживаниями по поводу ситуации, влияния на которую оказать не могу. Как говорится — сделай свой свободный выбор. Хочу ли потратить ближайшие полчаса своего времени на волнение об электричке, когда от меня ничего не зависит? Ругать водителя, светофор и судьбу? Мои слова никак не изменят ситуацию. Так зачем?

Вторая Благородная истина гласит, что у страдания или беспокойства есть причина. Причина — в привязанности нашего ума. Вот уцепились мы за эту мысль о самой лучшей электричке и дальше — одно страдание. Казалось бы, чего проще переключить свои мысли на следующую электричку и заняться чем-нибудь приятным. Тем более, что третья Благородная истина обещает, что причина страдания может быть устранена. Для этого существует долгий путь, но главное — научиться отличать то, что стоит внимания, от того, что не имеет особого значения.

Есть то, что зависит только от меня: мои реакции, мои выборы, мое поведение. И в конечном итоге, быть или не быть радостной и счастливой — зависит тоже только от меня. Так почему бы не заменить беспокойство разумной деятельностью?

Но у этого происшествия была и еще одна сторона. Незнакомые люди объединились, обсуждая события в автобусе. Общались, делились замечаниями, возникла взаимная симпатия товарищей по несчастью. А вот если бы автобус не опаздывал, то и обсудить нечего было бы. И никакого общения. А представьте ситуацию, в которой один человек восклицает: «Боже, какой красивый закат!» И все окружающие в ответ: «Да, да, посмотрите!»

Как хочется научиться направлять свое внимание на действительно значимые вещи. Давайте вместе попробуем делать изо дня в день маленькое упражнение. Когда все идет наперекосяк, улыбнуться и подумать о чем-то хорошем, посмотреть на небо, задать себе вопрос: «То, о чем я беспокоюсь, действительно важно? А что хорошего я могу совершить?» Возможно, со временем у нас получиться сделать мир чуточку лучше, а самим — стать чуточку счастливее.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s