Если я правильно помню, еще в средней школе нам говорили на уроках химии и физики, что энергия вещества заключается в связях между его элементами. Например, чтобы молекула воды распалась на водород и кислород, нужно приложить определенную энергию. И чем крепче атомы «держатся» друг за друга, тем прочнее и тверже вещество, и тем успешнее противостоит оно внешним воздействиям.

Если это закон Природы, то так же устроена и наша жизнь. От чего зависит сила той или иной группы, общества, народа? Если при малейшем толчке извне группа грозит распасться, вряд ли мы можем от нее ожидать и каких бы то ни было существенных свершений. Чем слабее внутренние связи, тем менее мы можем говорить о группе или команде. Вопрос в том, как возникают эти узы, связи в природе и у человека. Любя свою супругу, я думаю не только о себе, и даже не только о ней, а о нас вместе. Я мыслю нашим целым. Похожее происходит и в команде — я начинаю мыслить не только о себе, но и о нашем целом, а о себе, как о части этого целого. И это уже не так просто, ведь простая констатация — мне приятно и комфортно быть вместе с этими людьми — слишком бледный аргумент перед сложностями и трудностями жизни; мое сознание должно подняться до осознания и понимания этого целого.

Не знаю, как это происходит у атомов в молекуле, но вряд ли человек может присоединиться к команде, не осознавая цели и идеи, ради которых она работает. Вопрос в том, чтобы добраться до идеи, которая лежит в основе общности. Очень интересный и сложный вопрос: каким образом существо, вроде бы частное и по самой своей природе ограниченное, может осознать целое, включить в свое сознание то, что больше него самого? Что может отдельная буква знать о слове, отдельное слово — о предложении? Буква получает смысл благодаря слову; слово — благодаря предложению; предложение — благодаря тексту; текст обретает свой смысл в контексте определенной традиции и языка; а они, возможно, — в еще более глобальном человеческом контексте, и так далее до самого предела всех смыслов… И обретая вложенный в них автором смысл, служа этому смыслу, они передают его нам — читателям. Ценно точно подобранное слово, ясно сформулированная мысль — они переживают века, не мешая, а позволяя тому, что стоит за ними, дойти до ума, и глубины сердца. Наверное, и в мире людей действуют такие же законы, и для крепких уз друг с другом нам нужно искать таинственный глубинный смысл целого, объединяющий таких разных нас. Чудо человека в том, думаю, что найти его мы можем только внутри себя, как будто внутри нас уже живет целое.

 

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s