В 2020 г. жители Земли смогут стать свидетелями удивительного астрономического явления, происходящего раз в почти тысячу лет. На небе засияет яркая звезда, и произойдет это чудесным образом практически в момент зимнего солнцестояния.

Сакральный календарь

Начнем с зимнего солнцестояния, потому что оно-то бывает гораздо чаще — каждый год. Четыре кардинальных точки года (весеннее и осеннее равноденствия, летнее и зимнее солнцестояния) связаны с движением нашей планеты вокруг Солнца и с разными фазами этого движения.

 

 Астрономическая схема равноденствий и солнцестояний

Поскольку в традиционных обществах считалось очень важным связывать внутреннюю жизнь человека с законами природы, эти четыре точки года всегда имели особое значение и статус праздника. Каждый праздник имел свой смысл и обрядовую сторону. Подробнее об этом можно прочитать здесь:

Как раз последний из этих праздников и ждет нас 21 декабря 2020 г. В 10:02 по московскому времени наступит момент зимнего солнцестояния. Символически это самое темное время года, момент, когда больше всего не хватает света. Но в самой глубокой темноте как раз и рождается свет, рождается новая надежда, потому что тьма никогда не может победить свет. Именно поэтому в Древнем Риме, например, этот праздник назывался днем Непобедимого Солнца — Sol Invictus.

Праздник зимнего солнцестояния символически посвящается тому, что непобедимо в нас самих: истинным ценностям, настоящим мечтам и глубоким убеждениям. Как бы ни был суров мир вокруг нас, все вышеперечисленное не должно умереть, потому что оно сильнее всех внешних обстоятельств.

День зимнего солнцестояния — прекрасная возможность для ревизии своих убеждений и ценностей. Для очередного осознания того, что тебе действительно дорого в этой жизни и ради чего, собственно, стоит жить.

«Звезда Рождества»

Но в этом году зимнее солнцестояние будет особым. Точнее, оно ознаменуется еще одним (и очень редким!) астрономическим и астрологическим событием: соединением Сатурна и Юпитера в первом градусе Водолея. Последний раз так близко друг к другу эти две самые большие планеты Cолнечной системы подходили целых 960 лет назад! Формально их астрологические соединения бывают чаще — раз в 240 лет, — но столь точного совпадения не только градуса на небосклоне, но и расстояния между самими планетами не было почти тысячу лет. И случится оно уже очень скоро: 21 декабря в 21 час по московскому времени. То есть практически сразу после момента солнцестояния.

 Юпитер и Сатурн

Эти две планеты — Юпитер и Сатурн — одни из самых далеких, но они настолько большие, что видны на небе невооруженным глазом. А в момент своего соединения они превратятся в одну еще более яркую и заметную «звезду», которую каждый сможет наблюдать на вечернем небе.

По одной из версий, подобное соединение этих двух планет более двух тысяч лет назад породило легенду о «Вифлеемской звезде», которая сияла на небе в момент рождения Иисуса и указала путь волхвам.

 

Питер Брейгель старший. Поклонение волхвов

Это всего лишь версия, но сегодня именно она дала название предстоящему небесному рандеву двух планет. Встречу Юпитера и Сатурна и их объединение в одну светящуюся точку уже называют новой «Вифлеемской звездой», «звездой Рождества» и т. д.

Есть ли какие-то основания для этого? Стоит ли ждать чего-то особого от этого дня?

Если просто ждать, то, разумеется, нет. Само по себе ведь ничего не меняется в этой жизни. С астрологической точки зрения, движение планет по знакам Зодиака и их всевозможные объединения создают лишь более или менее подходящие условия для тех или иных действий человека. Но действовать человек все равно должен сам.

Какие же условия создаст предстоящее соединение? Если совсем коротко, то это напрямую связано с астрологическими функциями самих планет. Они, эти функции, обширны, поэтому возьмем лишь то, что касается конкретно человека, а не групп людей или общества в целом. Сатурн отвечает за внутренний стержень каждого человека, за его ценности. Юпитер — за традицию и внешнее развитие, расширение.

Это два противоположных движения, два противоположных подхода: внутреннее и внешнее, сжатие и расширение. Их порой очень сложно совместить: например, достаточно сложно согласовать внутреннюю жизнь человека с его социальной активностью. Но судьба, похоже, дает нам удивительный шанс на это. Момент предстоящего соединения — это отличная возможность для нового осознания не просто своих внутренних ценностей, но путей и способов их воплощения в жизни. Это шанс вновь задать себе те самые важные вопросы: «Ради чего я живу?» и «Как я планирую в следующем году приблизиться к этому, какие конкретные шаги сделаю?»

Так что 21 декабря 2020 г. — это во многих смыслах особенный день. От всей души желаю вам к нему хорошо подготовиться и не упустить шанс!

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s