братство, мир, политикаГоворят, мудрые китайцы никому не желали жить во время перемен. Но нам с вами выбирать не приходится - мы уже живем во время перемен. Да еще каких!

В воздухе в последние дни особенно остро чувствуется запах войны: запах интриг, предательства, агрессии и наживы. Все, как водится в таких случаях, обвиняют всех. Украина обвиняет Россию в том, что она сбила "боинг". Россия обвиняет Украину в ведении незаконной войны. США вводят санкции за санкциями, Россия перестает есть зарубежные фрукты и молочные продукты, жители Европы обвиняют свои правительства в наносимом санкциями вреде их собственной экономике. Европейские лидеры окончательно запутались, дружить ли с США или Россией, поэтому на всякий случай осторожно обвиняют всех.

Такого не происходило давно. Как уже было многими и многократно сказано, рушится старый мировой порядок. Никто не знает, хороший он был или плохой, но всем понятно, что он старый и не соответствует современным реалиям. Это очень похоже на то, как разрушается семья: то, что объединяло людей многие годы, вдруг перестает существовать, и начинается процесс развода.

Редко этот процесс бывает приятным. Ведь, как говорится, "от любви до ненависти всего один шаг", и это как раз тот случай, когда этот шаг делается очень быстро. В этот момент редко кто из супругов думает о будущем; они поглощены моментом и желанием сделать как можно больнее бывшему любимому человеку. Со стороны за этим бывает очень больно и очень обидно наблюдать. Ведь ты понимаешь, что через какое-то время все успокоится, люди будут жить новой жизнью и им будет безумно стыдно за сделанные в этот период шаги, за нанесенные обиды, за неоправданную жестокость.

Но бывает и иначе. Бывает, что люди даже в ситуации развода уважают друг друга и понимают, что даже в ином статусе им все равно предстоит жить новой жизнью и как-то строить отношения. И что гораздо лучше, если эти будущие отношения будут построены на доброй памяти и взаимном уважении. Как бы все ни сложилось, в этом случае как минимум не будет стыдно за свои слова и поступки.

Нечто подобное сегодня происходит и на мировом уровне. Мировой порядок рушится, потому что существовавшие отношения исчерпали себя. Начинается развод мирового масштаба. Старые взаимоотношения между странами уже не восстановить. И, строго говоря, сейчас есть два пути.

Первый путь - усугубить и без того тяжелую ситуацию. Старые отношения не устраивают? Значит, их надо порвать. Нас не понимают? Пусть живут, как сами знают, без них справимся. Простой и банальный путь, который ведет к изоляции всего и вся, к новой средневековой раздробленности и откатывает нас на столетия назад.

Второй путь - отнестись к ситуации благородно. Не вестись на низменные провокации и сохранять достоинство, и на уровне каждого человека, и на уровне государства в целом. Нас провоцируют - мы не реагируем. Потому что понимаем, что будущее не отменить, оно все равно наступит. А в этом будущем жить именно нам. И именно нам смотреть в глаза друг другу. Хотелось бы, чтобы нам не было стыдно это делать.

И искать. Искать то новое, что нас сможет объединить уже на новом этапе, который наступит после развода. Ведь объединиться так или иначе придется, в современном мире не спрячешься. Только хотелось бы, чтобы поводом для объединения была не только экономическая целесообразность, но и что-то большее: культурные, научные интересы, любовь, мудрость - почему нет?

Это не так сложно, как нам кажется. Новый мир и новый порядок рождается уже сейчас. Когда вместо того, чтобы "лайкнуть" очередную глупую заказную статью про "крымнаш", я позвоню кому-то из друзей-украинцев и просто спрошу, как дела. Когда вместо злорадства по поводу растущего внешнего долга США и шатающегося доллара я буду за семейным столом говорить о тех принципах, на которых в свое время люди, мечтавшие о новом мире, строили США. Да, эти принципы были быстро забыты, но от этого они не перестали быть важными. Может, что-то из них поможет нам сегодня в России? Когда вместо того, чтобы бесконечно троллить Псаки, Яценюка и ГосДуму, я вспомню о Бенджамине Франклине, Григории Сковороде и Сергии Радонежском.

Разводом жизнь не заканчивается. Будет и на нашей улице свадьба! Если только мы этого действительно захотим.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s