sparrow«Я заметил: людям нравятся мысли, которые не заставляют их думать».

«Глубину можно имитировать окраской».

«Чтобы добраться до истоков, плыви против течения».

Фразы не мои. К сожалению. Фразы принадлежат знаменитому автору «Непричесанных мыслей» Станиславу Ежи Лецу. А размышления — продолжение «летней» серии наших заметок о том, что можно успеть за лето.

 

 

«Я заметил: людям нравятся мысли, которые не заставляют их думать».

Во времена расцвета копипаста оригинальность мысли не в цене. Ты имеешь возможность почти мгновенно узнать, чье мнение нынче самое популярное, сразу же выразить свое отношение с помощью разнообразных «лайков», обругать в двух словах, моментально поставить «+1», не задумываясь перепостить… Политика тоже не сильно занимает наши мозги, ибо предсказуема или же логике не поддается. Культура… Написала это слово — и споткнулась. Какая культура? Настоящая как бы и не в моде — старье всякое… Возьми Достоевского-Толстого-Чехова — напрягает страшно: СТОЛЬКО мыслей всяких! А массовая культура — там думать даже вредно.

Поэтому любая свежая мысль (и даже просто мысль) воспринимается как неожиданно обретенный клад.

«Глубину можно имитировать окраской».
Когда нет собственных мнений. мыслей, а тем паче убеждений, приходится искать замену.

Есть такая штука, как «оригинальность» (в кавычках не случайно). Здесь хорошо идет все, что раздражает, щекочет нервы, что отвратительно и т. п. «Разумное, доброе, вечное» уже БЫЛО и потому, считают «оригиналы», не интересно.

А еще можно «отрицать». То есть свое придумывать не надо, достаточно просто брюзжать, или поливать грязью чужое, или обвинять, скажем, в «неактуальности».

«Чтобы добраться до истоков, плыви против течения».

Так где же его взять, собственное-то мнение? Странный вопрос. Оно же собственное. Значит, где-то внутри. И кажется, так просто: думай сам, размышляй, сопоставляй, анализируй… Но не всегда получается — слишком много воздействует на нас факторов, от мнения уважаемого человека до навязчивой рекламы. Так что прав польский писатель — плыви против течения, чтобы добраться до истоков. Что думаю я? Как я к этому отношусь? Нравится мне это или нет? А на что опираются мои критерии? Что у меня на душе? Во что я верю? За что держусь?..

На этот путь к себе нужно время — поэтому и летние заметки. На это нужно желание. И даже, я бы сказала, воля и отвага. Ведь узнать, какой Я на самом деле, — вот настоящее приключение!

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s