пейзаж ГрузииЕсть привычные шероховатости во взаимоотношениях России с некоторыми странами. Скажем, мы знаем, что Япония претендует на Курильские острова и даже считает их своими северными территориями. Украина требует, чтобы в России говорили не «на Украине», а «в Украине» — это-де будет свидетельствовать об уважении к суверенной державе. Теперь вот и Грузия заявила, что в Восточной Европе ее называют неправильно — не Грузия она вовсе, а Джорджия! Ну и что, что в США такой штат есть и его жители были сильно напуганы, узнав летом 2008 года, что «русские танки вошли в их земли»!

 

Оставим пока Японию — вопрос действительно спорный. Что касается Украины — скажите на милость, а почему, например, англичане не требуют от нас называть свою столицу «Ланден», а немцы — своего великого поэта именовать «Хайнрих Хайне», хотя так точнее? А потому что они не считают возможным вмешиваться в правила другого языка.

С Грузией и вовсе странно — на западе ее действительно знают как Джорджию, а вот в Турции — как Гурджистан, в Армении — как Врастан. А самоназвание у страны совсем другое — Сакартвело. Так почему Джорджия? Официальные грузинские власти утверждают, что название «Грузия» ассоциируется с двумя столетиями русского гнета. У кого ассоциируется?

Не оставляет ощущение, что кто-то специально озабочен тем, чтобы находить предлоги для взаимных претензий и ссор, чтобы не давать зажить старым ранам. Чтобы люди, изначально лично не имеющие друг к другу никаких претензий, не забывали, что они — враги, что их что-то разделяет… И вот начинаются истории с грузинскими винами, со Степаном Бандерой, с оскверненными памятниками… Кто это делает? Не знаю. Политики. Но я точно знаю, что не хочу этого. Я — из «рожденных в СССР». Мы все переплетены семейными, дружескими, историческими, культурными связями, и я не хочу, не желаю смотреть как на врагов на тех людей, с которыми мне лично делить нечего и спорить не о чем. Я хочу как домой приезжать к тете в Севастополь или к друзьям в мой любимый Киев. «Как домой» — не значит «как захватчик» или «как русский шовинист» — это значит «как в семью». Я хочу наконец без страха поехать когда-нибудь в Грузию — на свою историческую родину, «где я не был никогда». Я хочу больше знать о культуре, истории, о людях тех стран, где меня почему-то считают врагом, о людях, которых я — по мысли моего государства — почему-то должна считать врагами.

Более того, я не просто этого хочу, я именно так и буду поступать по одной простой причине: мне кажется, что это вполне нормально и по-человечески. Мои друзья и близкие (я точно это знаю) будут поступать именно так. Думаю, многие из читающих эти строки разделяют мои мысли и чувства. И если люди, «делающие политику», будут упорствовать, культивируя вражду между народами исторически и духовно близкими — вряд ли у такой «политики» и политиков есть будущее.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s