Когда жизнь закручивает гайки, завязывает тебя в узел и разрывает «на тысячу маленьких медвежат», остро начинает хотеться чего-то другого… В сознании возникают заманчивые образы спокойствия, равновесия, гармонии — прекрасные и недостижимые.

Да, гармония обычно ассоциируется у нас с чем-то ровным, спокойным, «правильным». Но вот недавно наткнулась на информацию о том, что в античной мифологии Гармония была дочерью Ареса и Афродиты. И это навело на некоторые размышления.

 

Итак, Гармония происходит от Ареса — бога войны, активности, горения, даже ярости. Значит, гармония возникает не от пассивности и ожидания, не от ничегонеделания, а от активного, бешеного движения.

Но эта борьба и активность облагорожена влиянием Афродиты — богини любви, стремления, самоотдачи.

И еще. Арес — не просто бог войны. Он бог справедливой войны. Войны за справедливые цели. Не ради себя самого и своих интересов, а ради чего-то большего, чем ты сам.

Кстати говоря, Гармония — дитя незаконное: мужем Афродиты был Гефест. Получается, что гармония — некий «побочный» продукт, а не предел мечтаний.

Так что же у меня получилось? Не жди гармонии, о ты, лежащий на диване! Бросайся в битву, движимый любовью к людям или идеям, старайся быть справедливым, думай о себе поменьше — и не привязывайся к результату.

Комментарии   

+1 #1 Марина Молоствова 26.10.2011 08:01
... а еще - поменьше думай о мнении других и не привязывайся к формам действия! Когда мы так научимся, всем станет лучше жить!
В своих размышлениях, я пришла к тому, что Гармония - это созидание = создавание чего-то прекрасного, именно создавание (мыслей/слов/произведений искусства и др.). Т.е. по сути то же самое действие!
Спасибо за очерк! Он напомнил о том, что надо действовать, а не ждать!:)

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s