За несколько дней до выборов мне почему-то захотелось пересмотреть фильм "Гладиатор". Это была не блажь, не желание просто развеяться - почему-то буквально тянуло к этому фильму, хоть и видел его от начала до конца раза три точно. Времени как всегда не было, но я все-таки улучил полчасика и пересмотрел начало.

Для тех, кто не помнит сюжет: Рим, последний год правления императора Марка Аврелия, война с галлами. Генерал Максимус проверяет легионы перед битвой, отдает последние распоряжения.

С одной стороны - галлы. Дикие, необузданные, необразованные. Военному искусству не обученные. Но это их земля. Им предлагают сдаться, они отказываются.

С другой стороны римляне. У них передовые технологии: метательные машины, стратегия боя, лучшее вооружение. Они представляют Рим. Говорить о справедливости сложно, но мысли о ней волнуют всех. В том числе Марка Аврелия и Максимуса.

Перед началом боя Максимус и генерал Квинт обмениваются фразами, звучащими как девиз для обоих: "Сила и честь!"

Смотрю я фильм, и все происходящее на экране вызывает у меня одновременно ощущение реальности и нереальности применительно к дню сегодняшнему. Реальности потому, что уж больно похоже. Точно так же сегодня есть большие и сильные, как Рим. Сильные в том плане, что имеют силу. США, например, по отношению к странам "третьего мира". Наше правительство, например, по отношению к нам с вами.

А ощущение нереальности потому, что, увы, в наше время Рим невозможен: сегодня имеющие силу не имеют чести. Их цели для них оправдывают любые средства. И поэтому нормой дня сегодняшнего становятся Афганистан и Ирак, Ливия и Сирия, "голосование" и "выборы" в нашей стране. Список можно продолжать.

Сила без чести. В Древнем Риме сила без чести была характеристикой варваров.

6 декабря моего друга в Петербурге забрали в полицию. Просто так. Он нес подарок на день рождения маленькой дочери. Его вина была в том, что он шел мимо Гостиного Двора, а у ОМОНа был план по арестам. Да-да, они так и сказали родственникам: акция заказная, поэтому выпустить никого не можем. Будут судить.

А в день выборов в Москве мои друзья были на избирательных участках и ловили за руку председателей комиссий, которые вбрасывали бюллетени и подделывали протоколы. Слышали, как те созванивались поутру и обсуждали, сколько времени еще тянуть и имитировать поломку принтеров, ожидая, пока окончательно сломаются и уйдут последние наблюдатели.

Сила без чести. В нашей стране она стала отличительной чертой власти. И одновременно - ее слабым местом.

Сила без чести никогда не дает жизнеспособную власть - это показали все тирании. Сила без чести - удел варваров, а удел варваров, как говорит история, - рано или поздно уступить место цивилизации. И поэтому мне кажется, что бессмысленно бороться с нынешней властью в стране - она всегда будет сильнее, пока используются ее методы: митинги, демонстрации, суды и т. д. Зато понятно, что можно и нужно противопоставить современным диктаторам, чем их можно победить. Необходимо воспользоваться оружием, которого они по определению лишены. Это будет не сила, это будет честь. Верность идеалам и принципам, верность тому, что свято.

Любая диктатура погубит себя сама - о неизбежности этого писал еще Платон. Это займет время и это принесет потрясения, но это не самое важное. Важно, чтобы после ее гибели в стране остались люди, на которых можно будет опереться, которые будут способны строить новое государство. Люди чести. Их надо воспитывать. Сызмальства. Их надо беречь. Эта игра стоит свеч.

Комментарии   

0 #2 Nikolay 28.04.2012 23:38
Здорово написано. Остается только надеятся что происходящее не изведет этих людей чести, потенциальных изменятелей реальности...
0 #1 Влад 07.02.2012 11:22
Спасибо за эти слова. Они вдохновляют и дают сил.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s