помощьКаждый из нас порой чувствует себя одиноким. Иногда — оставшись один, а иногда — в толпе или даже среди друзей. Конечно, время от времени такое состояние полезно, ведь внутренняя жизнь требует уединения и тишины.

Но обычно одиночество тяготит нас, давит, опустошает, приводит в отчаяние… Каждый ищет свои способы борьбы с ним. Кто-то просто делает вид, что его всё устраивает и ему никто не нужен. Кто-то «выходит в люди» и ищет любого общения, даже самого незатейливого. Кто-то занимает свой ум чем-нибудь, только бы не оставаться наедине с собой: включает телевизор, берет что-то почитать, решает задачки…

 

Есть еще один способ. Вернее, не так. Есть такой способ жить, который в том числе избавляет от одиночества. О нем хорошо написал когда-то в письме Гоголь: «Мне иногда помогало одно средство, которое, как я узнал, помогало и тем, которые получше меня. Средство это состоит в том, чтобы, оставя на время собственное положение и обстоятельства, как бы они тревожны ни были, заняться положеньем других, близких нам людей и именно таких, которых обстоятельства еще труднее наших…»

Да, как бы ни было трудно нам, всегда есть кто-то, кому труднее. И бросаясь на помощь им, мы забываем о себе и о своих проблемах. Кстати, некоторые проблемы этим и исчерпываются — просто растворяются в заботах более достойных.

Между прочим, это один из секретов, как побороть страх публичного выступления: перестань концентрироваться на себе и своих страхах, а начни думать о своих слушателях или еще о ком-то. Просто не зацикливайся на самом себе.

И еще одна цитата из писем Гоголя: «Мы все так странно и чудно устроены, что не имеем сами в себе никакой силы, но как только подвигнемся на помощь другим, сила вдруг в нас является сама собою. Так велико в нашей жизни значение слова: другой и любовь к другому».

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s