FranciskПапу римского уже выбрали, и все волнения по этому поводу постепенно забываются и уходят на второй план. Не скажу, чтобы я лично сильно переживал за судьбу католической церкви, но смена понтифика в этот раз произвела на меня впечатление, которым хочу поделиться.

Оговорюсь сразу, что я далек от того, чтобы обсуждать личные качества кого-либо из руководителей церкви или какие-либо политические аспекты и интриги, сопутствующие смене папы. Во-первых, я не в теме, а во-вторых, меня это не сильно интересует. Но зато меня очень вдохновили несколько моментов, о которых и хочу написать.

Отречение. Бенедикт XVI, как известно, добровольно отрекся от престола, став первым папой, по своей воле сложившим полномочия. Это настолько не свойственно нашему времени и настолько прекрасно по сути, что об этом нужно писать и нужно говорить. Это важный символический жест, который означает, что благо церкви для папы важнее личного блага. И можно сколько угодно говорить о здоровье, интригах и прочем, но в истории этот поступок останется красивым примером для подражания. Это факт. И спасибо Бенедикту XVI, что у него хватило мудрости, мужества и смирения на подобный поступок. Это поступок подвижника, своим личным примером пропагандирующего идеалы христианства.

Новый папа. Им, как известно, стал 76-летний кардинал Хорхе Марио Бергольо, архиепископ Буэнос-Айреса. «Скромный папа», как уже успели его окрестить. «У него нет лимузина с персональным шофером, он ездит на работу на автобусе. У него обычная квартира, а не какой-нибудь дворец. Он ведет простую молитвенную жизнь. Время от времени он даже сам готовит для себя еду», - пишет о нем историк церкви Кристофер Беллитто. После тяжелой болезни он потерял одно легкое, и это не позволяет ему быстро ходить. Тем не менее, будучи кардиналом в Аргентине, он сам выезжал в трущобы, а в 2001 году посетил умирающих от СПИДа в хосписе, где омыл и поцеловал ноги 12 больных, объяснив свой жест тем, что Христос не сторонился прокаженных. Приближенные папы Франциска рассказывают, что он встает в четыре утра, ложится в девять вечера, с перерывом на послеобеденный отдых. У нового папы есть правило – отвечать на все письма лично, хоть двумя–тремя строчками.

Новый папа выбрал новое имя, ни разу до того не встречавшееся среди пап: Франциск. Это имя святого, который посвятил свою жизнь служению беднейшим из бедных. Это имя – символ духовного подвижничества. И, насколько можно судить по истории Франциска I, это имя выбрано не случайно. Редкий, увы, для нашего времени случай, когда о человеке такого уровня можно спокойно сказать, что своими поступками он подтверждает идеалы, которым служит. А ведь это прекрасно!

Сегодня остро не хватает подвижников: людей, способных увлечь не словами, а примером. Много умных, профессиональных, богатых, известных, а вот подвижников мало. Особенно – среди властей предержащих. Повторюсь, я не знаю глубинных мотивов произошедшей смены власти и мне неинтересны эти мотивы. Но меня вдохновляет пример двух пап. Повеяло чем-то свежим, настоящим, правильным.

Это, наверное, весна. И хватит уже говорить. Надо пойти сделать что-то хорошее.

Комментарии   

0 #4 vvkarelin 22.03.2013 09:44
Посмотрим. Папа на то и Папа, что его видно по телевидению и о нем много пишут. Его образ жизни уже стал известен миллиардам, так что, возможно, он сможет повлиять.
0 #3 Ganna 22.03.2013 01:51
Хотя Папа фигура значимая и весомая, но простые католики каждый день видят своих местных служителей церкви и видят их образ жизни и поведение, не лишенное недостатков. Было бы замечательно, чтобы все начали брать пример с Франциска I, но он слишком далеко, и скорее всего не будет часто ездить с миссиями, по состоянию здоровья. И как результат, его аскетичный образ жизни и подвижничество не будут достоянием широких масс, и не смогут кардинально повлиять на помыслы и деяния его паствы.
0 #2 vvkarelin 21.03.2013 15:42
Согласен, спасибо за уточнение
0 #1 Artyom 21.03.2013 14:06
Строго говоря "первый папа, по своей воле сложивший полномочия" - не совсем верно (см. статью "Папское отречение" в Википедии), но последний раз Папа отрекался от престола в 1415 году, т.е. почти 600 лет назад, так что отречение Бенедикта действительно достаточно решительный шаг в современной истории.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s