КонфуцийКогда правитель Вэйского княжества спросил у Конфуция, что нужно изменить в государстве, тот ответил:
- Нужно исправить имена.
- Зачем?
- Если не подходит имя, то неуместно его толкование. Коль неуместно толкование – не может быть успеха в деле. Без успеха в деле не процветают ритуал и музыка. Если не процветают ритуал и музыка, то наказание бьет мимо цели. Когда наказание бьет мимо цели, народ находится в растерянности. Нужно менять имена.

Эти слова Конфуция останутся актуальными во все времена. Имя должно отражать суть, слово должно проводить смысл. Если это не так, то слово становится пустой оболочкой, а смысл остается не переданным. Давайте задумаемся, всегда ли мы, когда говорим "Здравствуйте!", желаем здравия? Часто ли, прощаясь и произнося "Всего доброго!", мы реально наполняем слова этим пожеланием? А сколько слов вообще произносится просто так, без попытки наполнить их хоть каким-либо смыслом!

Можно пойти дальше. Сегодня много говорится о проблемах образования: каким оно должно быть, сколько продолжаться и сколько стоить. Но что такое образование по своей сути, почему мы не вспоминаем? Слово "образование", educacio, происходит от латинского корня educar, означающего "извлекать". Не навязывать, не забивать голову информацией, а извлекать, открывать в человеке те потенциалы, которые в него уже заложила Природа. мало кто так сегодня относится к образованию. И "менять имена" в этом контексте означает возвращать затертым понятиям их первоначальный смысл. Чтобы они работали.

Много говорится о религиозных конфликтах и противоречиях, но ведь это же абсурд! Конфликты не могут быть "религиозными". Религия по сути своей не может и не должна вызывать противоречия. Само слово указывает на это: religare имеет в своем составе корень lig, означающий связь, и приставку re, указывающую на восстановление, возобновление. Re-ligare - это восстановление, возобновление связи. Связи с Высшим, с Богом, с Первоисточником, как бы мы его ни называли. Все люди имеют эту связь, нужно просто ее возобновить, и именно это роднит, и объединяет, и связывает людей. А если что-то людей разъединяет, то это уж никак нельзя назвать религией. Политикой, экономикой, как-то еще - да, но не религией. Нужно менять имена.

Можно, наверное, найти еще немало примеров в нашей собственной и в окружающей нас жизни, когда те или иные слова становятся просто "понятиями", перестают быть наполненными содержанием и передавать суть. Что ж, это не такая беда, ведь это поправимо. Давайте возвращать словам их смысл, давайте меньше использовать пустых слов и давайте открывать новый смысл в уже привычном.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s