Сложно оставаться равнодушным к тому, что сейчас происходит на Украине. Но еще сложнее не занять какой-либо однозначной позиции по отношению к происходящему.

Как русскому человеку мне, конечно же, было бы приятно, чтобы Украина всегда оставалась с Россией. У меня много друзей на Украине, есть родственники, мне всегда казалось, что нас гораздо больше связывает, чем разделяет. Представить Украину другой страной я пока просто не могу. Хочу, чтобы Украина оставалась с Россией.

Как человеку, родившемуся на Украине, мне искренне хочется, чтобы украинцы были счастливы. Чтобы не довлело советское прошлое, чтобы страна развивалась, чтобы смогли проявиться и развиться все скрытые потенциалы страны и ее граждан. Возможно, связь с Европой дает для этого уникальные возможности. Хочу, чтобы Украина интегрировалась в Европу.

Но я не знаю, как должно быть. Честно говоря, не уверен, что кто-то может сейчас уверенно сказать, что он знает. Украина перед выбором, подобно богатырю на распутье. Помните? Классическая ситуация: камень, три дороги, три прогноза пути (пусть их у Украины и всего два), от богатыря требуется принять решение.

Витязь на распутье
В. Васнецов "Витязь на распутье", 1882 г.

Но выбор-то, согласно старинной сказке, богатырь делает не умом, а сердцем. Не туда идет, где хочет что-то для себя приобрести, а туда, где дорого, где важно, куда сердце подсказывает. По любви идет. Это очень похоже на древние воинские традиции, когда кодексом чести предписывалось сражаться не «против», а «за». Не против того многочисленного, что мешает твоему существованию, а за родное, за свои идеалы, за те цели, которые стараешься достичь.

Мне кажется, в этом смысле Украина на очень верном пути. Мирные протесты, отсутствие требований «все развалить» или «кого-то наказать», активное противодействие разжигающим рознь провокаторам – это очень хорошие знаки. Еще бы чуть больше ясности: а ради чего? В каком именно новом мире хочет жить страна? Очень важно не свалиться сейчас в сражение «против» и продолжать сражаться «за».

Пусть это и не просто, и не быстро. Но важные вещи, как известно, быстрыми и простыми не бывают. Сил вам и терпенья, наши родные!

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s