следы«Платон мне друг, но истина дороже!»

Все знают, что это сказал Аристотель. Но не все знают, что Аристотель сказал не совсем это. Это все позднейшие интерпретации, вольный пересказ. И Платон Аристотелю, строго говоря, был не другом, а учителем. А с учителем не спорят, за ним следуют. И тем самым обретают себя, как произошло и с Аристотелем.

А за Платоном, помимо его непосредственных учеников, уже две с половиной тысячи лет следует все человечество. И Платон тоже следовал за кем-то — за Сократом, за Пифагором, за мудрецами Египта, где он учился...

Он вообще считал, что что-то изобрести просто невозможно: где-то в мире идей всё уже посеяно, всё уже существует, и заслуга человека в том, чтобы это уловить и воплотить в нашем мире. Причем как можно ближе к первоисточнику — к Идеалу.

Тщетно, художник, ты мнишь, что творений твоих ты создатель!

Вечно носились они над землею, незримые оку... (А. К. Толстой)

Есть разные пути для того, чтобы следовать за Идеалом, говорит нам Традиция. Например, писатель Борхес старался найти себя настоящего, а скульптор Лисипп стремился изображать не столько реальных людей, сколько Идеал Человека.

Мы, редакция журнала и команда философской школы «Новый Акрополь», хотели бы, чтобы у каждого человека в жизни был кто-то, за кем стоило бы идти. Идеал, на который можно было бы ориентироваться.

И нам кажется, что никогда не поздно подумать: а за кем следую я?

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s