О своей жизни в Милуоки Опра Уинфри сказала: «Я предпочитала прятаться в туалете и читать с фонариком. Чтение давало мне надежду. Что ж поделать, другие смеялись надо мной, думая, что я пытаюсь стать кем-то. А я уже была».

Величественный дуб отбрасывает тень на двух собеседников. Их лица обращены друг к другу. Они разговаривают, но их беседа — это нечто большее, чем качественный разговор на интересную тему. Это искренняя, даже интимная беседа двух людей на самые важные темы.

 

 

За несколько лет существования передачи «Supersoul Sunday» её героями становились люди совершенно разных профессий, возрастов, национальностей, жизненных обстоятельств, но каждый из них, проходя свой жизненный путь, сумел ответить для себя на главные вопросы: Что действительно важно для меня? В чём моя сила? В чём смысл моей жизни? Эти люди, примером своей жизни, своих осознаний и убеждений показали, что есть в человеке сила, способная преобразить и его самого и окружающую его действительность. За несколько лет выхода передачи её героями были и писатели, и психологи, педагоги, монахи, врачи, адвокаты, политики и бизнесмены, кулинары и даже бывшие заключенные... но один персонаж не менялся. Опра Уинфри.

 

Про ее жизнь вполне можно написать целую книгу. Родилась в 1954 года в бедной негритянской семье. Мама отдала маленькую Опру на воспитание бабушке на ферму, и эта суровая женщина стала для девочки первым значительным образцом для подражания: «Чем я являюсь сегодня, — результат трудов моей бабушки: моя сила, мой образ мышления, все, абсолютно все это у меня уже было в шестилетнем возрасте. В основном я ничем не отличаюсь теперь от того, чем я была, когда мне исполнилось шесть лет».

 

Сельское детство сменилось суровость жизни в негритянском гетто Милуоки. Нежные годы девичества прошли в обстановки насилия и нищеты. Но благодаря своему блестящему уму и стойкости она сумела поступить в колледж. После обучения началась её работа на телевидении. Прошло 20 лет. Опра стала одной из самых известных медийных фигур Америки. Бесчисленные эфирные выпуски она делала то, что у неё получается лучше всего — слушала людей. «Каждый человек хочет быть услышанным, хочет знать, что его история важна, что его жизнь что-то значит». Этот калейдоскоп человеческих жизней научил её не развешивать ярлыков и не спешить с оценками и выводами, научил не делить всё на черное и белое, увидеть, что каждый так или иначе стремится к счастью, так или иначе ищет свою правду, так или иначе проходит свой, уникальный путь.

Но в своих последних проектах на телевидении Опра поставила перед собой еще одну задачу. Углубляясь в различные истории, она всегда стремилась продвигаться к внутреннему нутру жизни. Её собственные духовные поиски заставили её искать ответы на сущностные вопросы. У Опры появляется мечта: поделиться своими открытиями. Надо сказать, что желание делиться было всегда для неё характерным. Еще в раннем детстве, когда вдруг бабушка, расщедрившись, давала пару монет на конфеты, Опра бежала в единственный захудалый магазинчик и покупала несколько леденцов для себя и друзей. Ведь, словами Опры, так было вкусно сосать долгожданный леденец, но он становился в сто раз вкуснее, когда кто-то рядом смачно облизывал губы и говорил: «Ммм... вкуснятина». Впоследствии Опра могла позволить себе делиться не только леденцами. Были забавные случаи, когда ей в подарок преподносили, например, пижаму, которая ей очень нравилась. И тогда, недолго думая, Опра покупала сотни подобных пижам и раздаривала их всем знакомым. Ещё чаще подобное случалось с книгами. Прочитав поразившую ее книгу, Опра скупала несколько тысяч экземпляров и отправляла всем знакомым по почте, при этом всегда имея про запас книгу в своей сумочке. Встречаясь с кем-то, как бы невзначай спрашивала:

— А вы читали такую-то книгу. А... еще нет, а у меня тут как раз есть лишний экземплярчик.

 

Опра поняла, что можно делиться не только книгами, но и познакомить людей с писателями, их создавшими; и не только с писателями, но и с другими, не просто интересными людьми, но с современными «философами» абсолютно разных профессий и сфер деятельности. Так появилась идея передачи «Supersoul Sunday». И уже через несколько лет с момента её запуска программа стала гораздо большим, чем час воскресного эфирного времени. Можно сказать, что благодаря объединяющей харизме и пытливости Опры, то, что начиналось как телевизионный проект, переросло в настоящее движение людей, объединенных духовным поиском и активной жизненной позицией. Раз в год в Гарвардском Университете проходят сессии, на которых выступают герои передач с лекциями и семинарами, в Интернете на сайте передачи можно найти большое количество ресурсов и возможностей для общения и совместных проектов. Оказывается, так много людей хотят меняться и меняют что-то в себе и вокруг себя, так много людей, дерзающих мечтать и приближать свои мечты к реальности.

Прошу вас, не тратьте время понапрасну. Его у нас здесь на земле не так много. Каждой своей мыслью, каждым своим выбором мы создаем, творим свою собственную жизнь. Осмельтесь прожить жизнь своей мечты, и это будет жизнь, которую задумал для вас Бог.
Опра Уинфри

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s