Карел Чапек. Биографическая справка сообщает дату рождения — 9 января 1890 года, село Мале-Сватонёвице. Дата смерти — 25 декабря 1938 года, в Праге. В энциклопедической статье указано: «Чешский писатель, прозаик и драматург, переводчик, фантаст. Классик чешской литературы XX века». За этими скупыми строчками кроются сияющие глубины.

Чехия занимает по площади менее 1% от площади России. И о чешской литературе знают немногие. И немногие знают, что Карел Чапек успел за свои 48 лет:

  • написать множество томов сочинений, попробовав себя во всех жанрах литературы и изобрести свои,
  • стать известным в Европе драматургом и поставить не одну пьесу,
  • вырастить сад,
  • организовать еженедельные встречи с умнейшими людьми своей страны, в том числе и президентом Чехословацкой республики,
  • заниматься благотворительностью для детей в сложной ситуации,
    работать журналистом и выпускать иной раз по 4 колонки ежедневно,
  • вести дипломатическую переписку с литераторами и политиками по всему миру,
  • путешествовать, вести лекции, фотографировать и рисовать.

Знакомство с этим необыкновенным чехом меняет. Его удивительная способность подмечать детали раскрывает глаза на собственную систему ценностей и мировоззрение окружающих. Становится сложно осуждать, оценивать и закрывать глаза на насилие. Словно получаешь прививку человечности.

Болезненного Карела, или Ичека, как его называли близкие, врачи пугали параличом, он жил с ежедневной болью. И он мог бы отдать себя на заботу старшему брату и сестре, отцу и матери. Он был младшим и очень любимым. Они бы простили ему слабость. Мама заботилась и тревожилась о любимом Ичеке до самой своей смерти. Брат жил рядом. Сестра навещала. Можно было бы наслаждаться теплотой и любовью, царящей в семье. Однако Карел не мог просто отдаться течению жизни, он хотел быть активным ее участником, и он был именно таким: гражданином своей страны. В 40-е годы он мог перебраться в США и не бояться ареста фашистов. Но этот хрупкий на вид человек вырастил из себя того, про которого современники писали: «Чапек любил людей. А если и не мог кого-то полюбить, то старался и в нем найти что-то хорошее, он обращал внимание прежде всего на его добрые свойства, а не на недостатки. Я никогда не видел его мрачным, брюзгливым, даже когда его больная спина доставляла ему жестокие мучения. Он был идеальным собеседником во время путешествий, не только потому, что видел больше других, но и потому, что прямо лучился хорошим настроением, которое не тускнело ни при каких трудностях. Карел Чапек был очень чистый человек».

Оглядывая его недолгую жизнь, диву даешься, как это мог сделать один человек. В ответ на сетования и тревоги ближних он говорил: «Потому, что обязан. Потому, что должен», «Жертвы надо приносить не своим правам, а своим обязанностям».

Всматриваясь в глубины творчества Карела, я вынесла три важных урока. Первый — благодарность. Он являл собой пример благодарности и был благодарен жизни за рождение, благодарен отцу за пример трудолюбия, любви к людям и служению им, благодарен матери за любовь к народу и собрание фольклора, бабушке за заботу и народные сказания, Крканошам за величие и сказочность, брату за дружбу, доверие и сотворчество, сестре за любовь… Казалось, что Карел так был настолько благодарен каждому, что не мог не отдавать себя. Не мог не развивать талант писателя, журналиста, не мог не взращивать в себе гуманиста. И я тоже стала отмечать то многое, что мне дарит каждый день, что подарили мне семья, друзья, школа. Благодарность — это тот ключ, который помогает обнажить то, ради кого и ради чего совершать усилия.

Второй урок — это сопереживание, сострадание. Сам Карел определял себя как поэта, как чеха и как Человека. Его щедрое и большое сердце не могло равнодушно смотреть на страдания и горе людей. И он, как мог, служил идеям гуманизма. Его произведения, статьи, письма были голосом. Он понимал, что популярен у публики и читаем. Потому писал, сутками работал. Однако Карел не был любим критиками. Ведь не был коммунистом, не был фашистом, и к буржуазии его тоже нельзя было отнести. Сам Чапек в ответ на критику писал: «Я не верю в совершенство ни сегодняшнего, ни завтрашнего человека; мир не превратит в рай ни мирное развитие, ни революция, ни даже полное уничтожение рода людского. Но если бы каким-то способом удалось собрать все то доброе, что имеется в каждом из нас, грешных созданий, то на этом, я верю, можно было бы основать мир куда более симпатичный, чем тот, который существовал до сих пор. Вы можете утверждать, что это гнилая филантропия; да, я действительно принадлежу к тем идиотам, которые любят человека только за то, что он — человек». Как много любви в этом писателе. Это чувствуется в каждом его тексте. Это пробуждает сострадание.

«Человек-то воображает Бог знает сколько важных вещей на свете, и как много он пережил, а между тем, какая гибель звезд!» (Карел Чапек) И начинаешь сопереживать и человеку, и звездам. И перестаешь отделять одно от другого.

«Карелу мало было просто видеть; не в меру любознательный, дотошный и бесстрашный, маленький, как тихая, всюду сующая свой нос мышка, он все еще «сопереживал». Мы с Печей бегали смотреть на горн кузнеца и ковку лошадей, а Карел проводил в кузнице полдня, хотел видеть, как кузнец раздувает огонь мехами, калит железо и как, рассыпая искры, мягкое железо поддается клещам. Карел с раннего детства обожествлял огонь, искры и яркие вспышки пламени. Его занимало, что кони терпеливо стоят, когда им подрезают копыта и прибивают подковы, он хотел видеть, как натягивают шины на колеса телеги и ослабляют дышло; переминаясь с ноги на ногу, с посиневшим от холода носиком, засунув руки в карманы, он подолгу торчал там и не мог наглядеться», — вспоминала о маленьком Кареле сестра.

В этом воспоминании можно увидеть еще одну, значимую особенность Карела внимание к деталям. И третий урок — необходимость развивать свое внимание. Тогда, осознавая взаимосвязи и целостность этого мира, невозможно его не любить. Секрет трудолюбия и удивительной работоспособности Карела Чапека не только в осознании ответственности, как творца, не только в верности гуманистическим ценностям и любви к своему народу, но и в способности наблюдать, всматриваться в мельчайшие детали.

Только вчитайтесь в его тесты, и вы увидите, как сияют глубины Карела Чапека. И вы можете обнаружить, что и обычный человек способен засиять. Достаточно как он учиться быть благодарным, проявлять любовь и сострадание, являть скромность, всматриваться в этот мир и трудиться на его благо. Таков и был обыкновенный чех, защитивший докторскую степень по философии, номинированный на Нобелевскую премию и умерший от воспаления легких за три месяца до ареста его фашистами.

Цитаты из произведений:

Говорю вам, смерти не существует. И сна тоже. Просто мы перерастаем из одного периода в другой. К жизни необходимо относиться с терпением: ведь она вечная.
А ведь свет есть, света достаточно.
Тот, кто ищет, должен прежде всего много ходить... Но не будь в этих поисках безрассуден: не затаптывай догорающего костра своих предшественников. Ищи тихо и внимательно.
Творить — это страшная ответственность; даже созидая, можно погубить мир.
Одни носят в себе лишь самих себя, другие — строй небесных светил.
Солнце озаряет эту прекрасную землю не для того, чтобы видеть хмурые глаза.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s