Всё началось с концерта «Аквариума». Нет, поверьте, всё было прекрасно, даже сверх ожидания: колоритная банда музыкантов-профессионалов, за три песни прокачавшая зал, зажигательная музыка, немножко сумасшедшие и мудрые слова, спокойно-ядерный Борис Борисыч...

Но в какой-то момент, посередине очередной песни, я со всей отчетливостью поняла: он — пришелец. И песни его — пришельческие. Потому что когда их слушаешь по одной, то еще вслушиваешься в слова, пытаешься разобрать смысл... А когда вот так, в массе, становится очевидно: слова здесь вообще не важны, все они — про одно. Какое-то одно послание в совершенно разных формах пробивается через нашу скорлупу, стучится то через смех, то через слезы, то через бешеный ритм, то через трепет души... А все эти темы, слова, кусочки мироздания — только повод.

Борис Гребенщиков. «Сокол». Размышления «в образах» 

Пришелец — не в смысле инопланетянин (хотя есть немного!). А в смысле из какого-то другого мира, который находится здесь же, но только в нем всё правильно: любовь есть любовь, справедливость есть справедливость, красота есть красота, истина есть истина. И вот представьте, что вы — из такого мира, мудрый и практически всемогущий, вы хотите помочь этому неразумному человечеству, но не можете жить за него, ходить за него, думать и действовать за него. Вы — как папа, которому надо научить своего детеныша обходиться без вас, поступать разумно, самостоятельно и ответственно. Не покалечиться и не покалечить других. Прожить жизнь достойно.

И что вам делать, такому мудрому, но в этой ситуации безоружному? Да вот же — отправлять пришельцев. Которые любыми способами будут напоминать людям, что так, как сейчас, жить не обязательно. Что можно не «по-волчьи выть», а вполне себе поступать по-человечески. Что все те многочисленные «различия» — богатые и бедные, черные и белые, чукчи и гвинейцы, художники и бухгалтеры — просто смешны. Что все люди — просто люди. Что свобода может быть только внутренняя. Что «за вещами есть еще что-то», как сказал Эйнштейн...

Кстати, а Эйнштейн сам — не пришелец ли? А Пушкин? А Леонардо? А Далай-лама?.. Да их, похоже, много! А как иначе? Разве нас иначе пробьешь? И, наверное, им нужны помощники.

И, слушая БГ, я подумала, что мне тоже хочется быть пришельцем.

Аквариум. «Обещанный день»

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s