Что делать, когда родился гением, но немного не угадал время. Или гении всегда не ко времени? Михаил Меерович родился в Киеве в двадцатом году. Уже в музыкальной школе стало понятно, что мальчик необыкновенно талантлив. 

Музыку он начал писать в 13 лет. Естественным продолжением пути юного музыканта стала учеба в Московской Консерватории. Будущее композитора виделось в самых радужных красках. Однако у судьбы были другие планы.

Феерически свободная музыка Мееровича никак не вписывалась в послевоенную суровую реальность. Работа в любимой консерватории вскоре стала недоступна. Знаменитое постановление 48-го года о космополитизме в искусстве и зловредных влияниях запада искалечило многие судьбы.

Пятнадцать лет нищеты, поиска поденной работы и скитаний. Судьба как будто проверяет на прочность и дает шанс тем, кто выдержит «закалку». В тридцать семь Михаил Александрович получает первый «киношный» заказ. И, о чудо! Появилась возможность писать музыку к фильмам и мультфильмам!

 

Все мы прекрасно знакомы с музыкой Михаила Александровича с самого детства. «Котенок по имени Гав», «Чертенок №13», «Сказка Сказок», «Как грибы с горохом воевали», «Возвращение домовенка», «Сказка о Царе Салтане». Всего более шестидесяти мультфильмов.

Финал из музыки к м/ф «Приключения домовенка»

Он называл свою музыку «фоновой», подчиненной визуальному ряду. Его мелодии словно «прорастают» сквозь ткань изображения, соединяются с ним органично и целостно. Это особое искусство быть на втором плане, не тянуть одеяло на себя.

Когда Юрий Норштейн искал композитора для «Ежика в тумане», он вспомнил про Михаила Мееровича. Обнаружив музыканта в психиатрической лечебнице, помог выбраться на волю. Для «Ежика» нужна была особенная музыка.

Меерович и Норштейн

Юрий Норштейн о работе над «Ежиком в тумане»:

С Мееровичем у нас никогда не было такого, чтобы он просто написал к фильму какую-нибудь мелодию. Шесть минут музыки к «Ежику в тумане» сочинялись месяца два. Музыка выстраивалась медленно, как собор (ку-у-да хватил!). Пройдя сквозь действие, она внезапно проявилась литургическими звучаниями, и фильм обрел купол.

Музыка из м/ф «Ежик в тумане»

Пройдут годы, прежде чем произойдет возвращение в «большую музыку». В Чехословакии будет поставлена опера «Жизнь и приключения Котофеева, или Концерт для треугольника с оркестром». В Японии — балет «Принцесса Кагуя». Прозвучат симфонические произведения.

 

Кадр из мультфильма «Ежик в тумане»

Музыка Мееровича открывает слушателям невероятные новые пространства звуков и ритмов. Легонечко касаясь тончайших струн души, дарит ощущение свободы, простора и света. В каждом такте мелодии нас ждут неожиданные повороты и парадоксальные ходы.

Подобно жизни, ее совершенно невозможно предсказать. Просто слушайте!

Джо Хисайши, Сказка о принцессе Кагуя

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s