Что такое время? Природа времени загадочна и не подвластна человеку. Однако для гения подобных преград не существует. Он находится одновременно во всех временах и эпохах. Как будто заново сшивает ткань времени, создает уникальный орнамент будущего.

«Сюита в старинном стиле» Альфреда Шнитке — удивительное произведение. С одной стороны, — прекрасная барочная музыка. С другой стороны, — пульс современной реальности в которой все стили и эпохи, сплавлены и неразделимы. Первая часть «Пастораль» размеренна и грациозна. Вторая часть «Балет» развивается стремительно и вовлекает нас в бушующий поток событий.

А.Шнитке — Сюита в старинном стиле ( I.Пастораль. II.Балет. )

Третья часть — «Менуэт» романтична и повествовательна, это рассказ об интимном и сокровенном. Четвертая часть «Фуга» превращает основную тему в драматическое переживание потока времени, невозможность выйти, остаться в стороне от жизни.

А.Шнитке — Сюита в старинном стиле (III.Менуэт. IV.Фуга.)

Пятая часть «Пантомима» как будто разрешает внутренние противоречия и примиряет с необходимостью быть актером в театре времени, принять маску современности, ощущая при этом  собственную вечность как окончательную и самую важную истину.

А.Шнитке — Сюита в старинном стиле (V.Пантомима) 

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s