Как соединить несоединимое? Небо и землю, космическую беспредельность и человеческие маленькие заботы, тайну бытия и каждое прожитое мгновение? Парадоксально просто и изящно Гия Канчели делает это в своей музыке.

Все мы помним фильм «Кин-дза-дза!». Мир планеты Плюк, так похожий на наш. Пронзительная главная тема. Что-то родное и изначальное в трогательной печальной мелодии пацаков так сильно берет за душу, что запоминается навсегда.

Гия Канчели — Миниатюры: Кин-дза-дза. Гитара: Тариэль Суари

Гия Канчели писал много музыки для кино и театра, для всех фильмов Георгия Данелии. Мимино поет его «Читу Маргариту», чудесным образом соединяясь с сердцем каждого слушателя.

Нежный грузинский лиризм пронизывает его мелодии лучами доброты и мудрости. Признаки вечности угадываются в простоте, искренности и легкости, невыразимом естестве каждого звука. В каждой ноте юмор и трагикомедия жизни. Светлая меланхолия философа-мудреца.

На западе его знают как автора шести симфоний и множества других серьезных опусов. В конце жизни Гия Канчели пишет удивительное произведение «Nu.Mu.Zu». Вот что он сам про него рассказывает: «На шумерском языке «Nu.Mu.Zu» означает «Я не знаю». Все мои иллюзии, что я будто бы что-то знаю, мало-помалу улетучились, и оказалось, что, достигнув 80-ти лет и прожив жизнь, полную противоречий, я пребываю в полнейшей растерянности. Я не знаю, что произойдет в будущем. И, тем не менее, потеряв надежду, я сохраняю мечту о мире, в котором фанатизм, межрелигиозные раздоры и насилие больше не будут доминирующими чертами».

 

Гия Канчели — Nu.Mu.Zu (мировая премьера в BOZAR)

 

Благодарность и низкий поклон Мастеру за великую любовь к людям и музыку, исцеляющую души… Светлая память!

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s