В наш прагматичный век, тонущий в море информации, какие звуки нас окружают? Находим ли мы время послушать шум дождя, шелест листьев на ветру или пенье птиц? Или просто слушать музыку?

К счастью, записи великих музыкантов сохраняются, и мы в любой момент можем погрузиться в мир совершенного звука и гармонии. Настроить душу и сердце в унисон с природой и миром.

Среди непревзойденно великих музыкантов имя Яши Хейфеца стоит особняком. Никто за многие десятилетия творческой жизни не смог приблизиться к его совершенному звуку, безупречной технике, проникновенной музыкальной интонации, богатству музыкальных идей. 

Яша Хейфец император скрипки. «Виртуозная скрипка»

В три года Яшу начал учить музыке папа, малограмотный скрипач-самоучка. Оказалось, что у мальчика уникальные способности. В 9 лет маленький Иосиф (Яша) закончил музыкальную школу и отправился учиться в Санкт Петербург. К замечательному педагогу Леопольду Ауэру, который требовал от своих учеников не только играть на скрипке, а еще много читать, учить стихи, изучать языки. Музыкант должен разностороннее развиваться, быть открытым к новым знаниям. Карьера Яши Хейфеца сложилась стремительно и счастливо. Совершенство достигалось уединением и неустанным трудом. Ничто не должно было отвлекать юного скрипача от его величества Музыки.

 

Яша Хейфец исполняет Рондо Моцарта

Большую часть жизни он прожил в Америке, и всегда был даже не первым, а единственным, несравненным среди скрипачей.

Яша Хейфец — Макс Брух — Скрипичный Концерт № 1

«Чакона» И.С. Баха в жизни каждого скрипача — экзамен на зрелость и философскую глубину.

В исполнении Яши Хефейца «Чакона» И.С. Баха — охранная грамота для всех нас, героический импульс и спасительное лекарство в трудные минуты жизни.

 

Музыка как будто высвобождает всю боль из души, принося исцеление и благословение, утверждая победу духа над материей, вечного над преходящим.

Яша Хейфец исполняет Чакону И.С. Баха

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s