Сегодня разговор о добродетелях уже не считается таким анахронизмом, как раньше, но чтобы они превратились в реальность и потребность и завоевывали все больше признания у передовых мужчин и женщин, мы бы хотели посвятить несколько слов отваге. Да, отваги в нашей жизни все меньше, ее начинают вытеснять агрессивность, хвастовство, цинизм, оскорбления. Это подход большинст­ва — на уровне корпораций, общества, веяний моды, и это подход слабых и робких, тех, кому тоже не хватает отваги.

Не хватает личной и индивидуальной отваги — той, что рождается в самой глубине человеческой души и проявляется спокойно и сильно.

 

встреча с самим собойНе хватает отваги укоренившихся в душе убеждений, дающих человеку уверенность в самом себе, но без пренебрежения другими. Отважный человек не пользуется чужими слабостями, не ищет поддержки большинства; для него «большинство» — это его собственная совесть, и он сам ищет тех, кому нужна помощь.

Но высшая отвага — встретиться лицом к лицу с самим собой, чтобы лучше узнать себя, свои достоинства и недостатки, развивать первые и искоренять вторые. Нам не хватает отваги остаться наедине с собой, снять фальшивые маски и принять себя такими, какие мы на самом деле. Так мы выработаем свою систему жизни, систему позитивного действия, которое приведет к тому, о чем мечтает каждый человек — мечтает для себя самого и для мира.

Если принять эти критерии, отвага становится важнейшим качеством философа, искателя Мудрости, который нуждается в этой особой духовной силе, чтобы пробивать пути внешние и внутренние. Как открывать мир и его законы, не имея отваги? Как преодолевать испытания, которые ставит перед нами жизнь, не имея отваги? Как побеждать самого себя, не имея отваги? Философ обращает отвагу к самому себе и когда добивается превращения ее в постоянное свое качество, то проявляет его в лю­бых обстоятельствах, которые предоставляет ему жизнь, — и личных, и связанных с другими людьми.

Это тот вызов, который мы бросаем посредством Естественной Философии, философии вечного человека всех времен и человека сегодняшнего: развивать отвагу Быть и Знать. Только для отважных.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s