Дверь в будущее

Каждый раз, когда мы переходим из одного года в другой, нам кажется, что открывается новая страница нашей жизни, что на ней можно написать что-то получше прошлогоднего, учесть ошибки уходящего года и те замыслы, которые жили в нас в самом его начале. Но что это будет? Каким оно должно быть? Очень сложно бывает запустить в себе процесс размышлений о себе, о своем будущем. И все продолжает течь, как текло, превращаясь иногда в дурную бесконечность.

Чтобы накануне нового года еще одна возможность не прошла мимо, я предлагаю вам один метод.

Но сначала — предыстория… Когда я еще учился в университете и только начал ходить в философскую школу «Новый Акрополь», после одной из лекций я подошел к преподавателю:

— Вы сейчас рассказывали о времени, о том, что можно заглянуть в будущее. Правильно ли я понял, что каждый может узнать свою судьбу?

— Конечно.

— Ну тогда какова же моя судьба? Правда ли я могу узнать, что меня ждет?

— Разве я похож на того, кто обманывает?

— А можно вот прямо сейчас?

Я думал, что своими вопросами поставлю моего собеседника в глупое положение, но не заметил на его лице и тени смущения.

— Смотри, это довольно просто. Вот сейчас ты учишься на втором курсе, правильно? Значит, через три года ты будешь писать диплом, правильно?

— Да, это не сложно было предугадать...

— Но при этом ты должен хорошо учиться. Если же ты будешь учиться плохо, то вылетишь из института намного раньше его окончания. И эти два варианта — в твоих собственных руках. Два варианта твоего будущего. И это довольно очевидно, как ты видишь...

Дверь в будущее

Потом ты либо защитишь, либо не защитишь диплом. Если не защитишь, то тебя заберут в армию — это тоже довольно очевидно. Если защитишь и поступишь в аспирантуру, то будешь еще четыре года заниматься своей любимой наукой — считать тепловые процессы, строить эпюры напряженности и т. п. А можешь не заниматься наукой, откосить от армии и работать менеджером в какой-нибудь фирме — можно обрисовать и такой вариант. Как видишь, не так сложно просчитать все возможные варианты. Они все довольно очевидны. И это всё — твои возможности.

Идем дальше. Ты встречаешь на улице (в парке) девушку, которая тебе нравится. У тебя два варианта действий: либо подойти, либо нет. Если ты сделаешь усилие и подойдешь — у тебя есть шанс познакомиться и возможность приобрести, к примеру, хорошего друга. А может даже — и жениться! У вас будут дети. Или не будут... Это всё твои возможности. А можешь и не подойти! И тогда этой возможности не случится... И так далее.

Около часа продолжался этот разговор со всевозможными кульбитами моей будущей жизни и моими то возникающими, то на глазах исчезающими возможностями. Оказывается, в каждый момент, когда я делаю выбор, я творю свои ВОЗМОЖНОСТИ, свое возможное будущее. И каждый вариант моих возможных событий — это отдельный путь, как линия до того момента, когда придется снова выбирать и когда возникнет очередная возможность. Рисунок, который мне мысленно рисовал мой учитель, был похож на большое ветвистое дерево. И я его назвал «Дерево возможностей».

Мне никогда раньше не приходилось чувствовать так ясно, что мое будущее — в моих руках: вот мои мечты, а вот мои выборы — разветвления... Вот то будущее, которое я получу в результате моего выбора...

…И каждый раз, когда приближается конец года, я вспоминаю этот разговор. Сейчас, когда мы уже взрослые, мечтать сложнее, чем в детстве. Тогда все было намного проще. Тогда будущее открывало ВСЕ возможности до такой степени, что, казалось, его и не было вовсе. Было ощущение, что жизнь происходит всегда, здесь и сейчас... Тогда всё имело магический оттенок, и за каждым поворотом открывалась целая история. Достаточно было лечь в траву и смотреть сквозь травинки — огрооомные, как деревья, — и это уже был совсем другой мир. Мир, из которого не хочется уходить.

Дверь в будущее

Как вернуться в это состояние? Для этого надо найти 25–30 минут для того, чтобы побыть наедине с самим собой.

Упражнение 1

Вспомните, о чем вы мечтали в детстве, когда вам было пять, шесть, семь лет. Что это было? Это мог быть просто образ или что-то конкретное. Главное, долго не думать. Сразу записывайте все, что приходит в голову, — сначала одно слово, потом можно одно предложение. Пишите быстро-быстро, словно вас пытаются догнать. У вас на это есть пять минут.

Упражнение 2

Представьте, что тот мечтающий ребенок, о котором вы только что вспоминали, сейчас перед вами. Ведь переход из одного года в другой (Новый год, Рождество) — волшебное время! И он (она) чудесным образом появился здесь. Стоит и смотрит на вас: «Привет! Ну что, как ты? Все получилось? Тебе есть что мне сейчас сказать? У нас есть только десять минут».

У вас есть десять минут, чтобы написать небольшое письмо тому самому ребенку, который только что так хорошо вспоминал свои мечты, — самому себе 15, 20 или 30 лет назад...

Упражнение 3

Теперь столь же волшебным образом может наступить новый этап. Как в те времена, когда впереди было столько возможностей... Представим, что тот отрезок с возможностями прошлого нам только предстоит пройти. И он начинается прямо сейчас! В данный момент!

И сейчас есть возможность написать письмо себе в БУДУЩЕЕ. И потом прочесть его через 15, 20 или 30 лет. Наверняка с учетом уроков прошлого можно сделать выводы и попробовать помечтать на будущее. Попробуем помечтать прямо сейчас? И времени, как всегда, очень мало, поэтому — только в ключевых словах и тезисах. Чтобы легче было вспомнить потом...

Упражнение 4

Напишите, какое состояние нужно в себе пробудить, чтобы мечтать сильно! Что нужно, чтобы использовать (и правильно использовать!) возможности, которые дает судьба. Вы же знаете этот рецепт и просто напоминаете самому себе!

Дверь в будущее

Напишите этот рецепт фломастером на отдельном листе и повесьте на видном месте. Когда вам станет грустно или вы забудете, какой шаг хотели сделать дальше, — посмотрите на этот листок. Помогает!

 

 

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s