Как и все в этой жизни, страх одновременно полезен и вреден. Страх уберегает нас от опасностей, предупреждает о возможных страданиях. И страх не дает нам сделать новый шаг, мешает развиваться и, чего уже там, порой просто мешает нормально жить. В самом страхе нет ничего хорошего или плохого; проблемы появляются тогда, когда мы не можем с ним справиться.

 

Чего мы боимся?

Мы боимся высоты, пауков, быстрых решений, резких звуков, боли, остаться без средств к существованию, собственной смерти, бездомных собак, темных подъездов, потери близких, летать на самолете, есть устриц, выступать на публике, заразиться болезнью, не оправдать ожиданий, старости, смены работы, признать собственные ошибки,.. — как вы понимаете, список никогда не будет полным.

Мы боимся всего, что может нам повредить, вывести нас из безопасного, защищенного состояния, что может чрезмерно напрячь или разрушить наш организм.

 

Почему мы боимся?

Страх выполняет защитную функцию. Это предохранитель. В электрической цепи устанавливают предохранители, чтобы слишком высокое напряжение не повредило детали. Электрическая схема неразумна, она не может сама о себе позаботиться. Поэтому о ней заботится предохранитель.

Человек тоже не сразу становится в полной мере разумным. Мудрая Природа бережет нас от случайностей и ошибок, устанавливая свой знаменитый предохранитель: страх. Мы боимся высоты, потому что падение нас разрушит. Мы боимся диких животных, потому что не умеем себя с ними правильно вести, и они могут нам повредить. Мы боимся что-либо потерять, потому что до поры считаем себя зависящими от внешних вещей и других людей.

Страх полезен. По-настоящему бесстрашных людей мало, это патология. Человек, не испытывающий страха, имеет очень большие шансы пострадать или даже погибнуть. Если вы видите "бесстрашно" ходящего по стреле крана рабочего, не спешите с выводами. К опасностям можно привыкнуть, это да, но очень важно сделать это разумно. Хороший высотный рабочий привыкает к высоте; защитную функцию страха берет на себя в этом случае разум: рабочий бдителен, аккуратен и выполняет требования техники безопасности, страхуя себя специальным снаряжением. Если он не станет всего этого делать, его жизнь не будет долгой.

Как преодолеть страх?

Полностью преодолеть страх нельзя. Каждый альпинист, в очередной раз выходя на маршрут, боится высоты и лавин. Каждый оратор, в тысячный раз выходя на сцену перед публикой, боится перед ней выступать. Каждый солдат, выходя на передовую, боится вражеской пули. Каждый человек, даже потерявший многих близких, боится новых потерь...

Как же быть?

Страх нельзя совсем преодолеть. Но ведь его и не надо преодолевать! Зачем избавляться от того, что нам только помогает и оберегает нас? Ведь нам с вами мешает не страх как таковой, а его парализующее, сковывающее действие. Он как подушка безопасности в автомобиле: выстреливает в нас, припечатывает к сиденью и парализует все действия.

Итак, нам мешает не сам страх, а его парализующее действие. Как же быть с ним?

Нужно научиться отделять его от себя.

Взять свой страх за руку

Нам сложно справиться со страхом до того момента, пока он владеет нами. А владеет он нами, пока мы ощущаем его частью самих себя. Пока не отделяем его от себя.

Что важно понять: страх — это эмоция. Это не вы. Вы — сами по себе. Страх — сам по себе. Это крайне важно: страх — это не вы. Вы испытываете страх. Вы в любом случае больше и важнее, чем страх.

Осознав, что страх — это отдельная от вас часть, вы сможете работать с ним, воспитывать его. Подобно тому, как воспитывают непослушное животное: терпеливо и с помощью многих повторений.

Я боюсь публичных выступлений? Отлично! Не буду сразу идти с речью на стадион, попробую понаблюдать за собой в небольшой компании. Попробую сегодня рассказать им забавную историю и понаблюдаю за тем, как будет вести себя мой страх.

Я боюсь летать на самолете? Само собой! Но ведь мне необходимо летать, как же быть? Ничего особенного, полетим вместе с моим страхом. Вдвоем. Я беру его за руку, и вместе с ним мы идем на регистрацию. Если нужно, купите ему отдельный билет. Самое главное, чтобы вместе с ним, а не в нем самом. Нужно успевать отделять себя от своего страха.

 Я и мой страх

Вы не преодолеете страх. Да это и не надо. Но вы можете воспитать его, научить хорошим манерам и правильному поведению. Как маленькое домашнее животное.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s