Эта древняя истина кажется очень мудрой. Говорят, что в древности люди относились проще к встречам и расставаниям, к дальним путешествиям и возвращению домой, к жизни и смерти… Надо быть очень мудрым, чтобы оставаться спокойным во всех перипетиях жизни.

Но легко сказать — и как трудно это сделать, когда наступает момент! Я не очень-то мудрая. Когда приходит время уезжать из одного из самых прекрасных мест на Земле, расставаться с любимыми людьми — мне хочется топать ногами, размазывая слезы по лицу, и кричать: «Я не хочу, не хочу расставаться! Я не хочу уезжать!» Я взрослый человек и могу держать себя в руках. Могу держать в объятиях и успокаивать этого внутреннего ребенка.

Но два чувства живут внутри, две мысли вступают в борьбу. Да, за разлукой последует встреча, после путешествия — возвращение домой. Если не уйдешь из одного места — не придешь в другое. И расставаться иногда нужно. Придет время — мы встретимся снова. И я снова сюда приеду. Опять. А может быть — никогда… Надежда и фатальность, Вера и отчаяние. Вместе.

Возможно, так будет в тот момент, когда придет время умирать. Ну и ладно. Пусть будет грусть — чем она сильнее, тем сильнее радость, которая приходит ей взамен. Что-то подсказывает мне, что не все люди и в древние времена были мудрыми. Потому что была необходимость в тех, кто говорил им: «Приходя — не радуйся, уходя — не грусти».

Когда-нибудь получится это не только понять, но и принять. Но сейчас я радуюсь и грущу. Очень сильно. Как множество не очень-то мудрых, но живущих и очень сильно чувствующих полноту этой жизни людей.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s