Не так давно я прочитал книгу Делии Стейнберг Гусман «Как лучше узнать себя». Это одна из тех книг, которые легко читаются, эта книга о тебе и обо мне, эта книга о нас всех. Эта книга о наших достоинствах и недостатках, о том, с чем мы сталкиваемся каждый день.

Но в то же время эта книга о пути, пути человека к себе лучшему.

После её прочтения во мне как будто что-то ожило. Я задумался над тем, что со мной происходит, над образом жизни и образом мысли и… я почувствовал силу что-то в себе изменить, а главное – у меня появилось желание начать это делать.

Расскажу об особенно важных для меня двух моментах.

Первое — это страх.

«Страх парализует только тогда, когда мы придаем ему решающее значение. Тогда есть только страх и ничего кроме страха».

Все мы чего-то боимся, и я думаю — это нормально, это реакция человека на ответственность, на трудности, которые могут встретиться на пути. Существует множество видов страха: обладание чем-либо, что-то приятное, как, скажем, любовь и дружба, могут вызвать страх потери. Страх неудачи тоже довольно распространен.

«Но почему я этого боюсь?» — задал я себе такой вопрос. «Чего именно я боюсь?».

Страх отнимает у нас возможность действовать, жить счастливо и внутренне расти. Автор книги говорит о том, чтобы «принимать страх, как испытание, тогда он откроет дорогу к смелости». А для этого нужно видеть опасность, понять, реальна она или воображаема, что тоже, согласитесь, очень важно. Бывают моменты, когда ты придумываешь (преувеличиваешь) то, чего еще не произошло.

Теперь я стараюсь вести диалог с собой, когда испытываю страх. И он стал отступать. Я просто беру и делаю то, что вызывает у меня страх!

Второе — это дружба.

«Дружба это постоянная улыбка, всегда открытая рука, понимающий взгляд, это надежная опора, это верность, которая никогда не изменит.  Дружба это значит давать больше, чем получать. Это щедрость и подлинность. Это сокровище, которое стоит искать, а отыскав хранить всю жизнь». 

Тут у меня появился вполне закономерный вопрос: «А способен ли я дружить? Хороший ли я друг? И что вообще значит дружить?»

Когда я об этом думаю, то понимаю, что дружить — трудно, зачастую приходится поступаться своими интересами ради другого человека. Это не всегда получается. А ещё понял, что стоит быть внимательнее, заботливее и добрее.

Хочется завершить этот небольшой рассказ словами, которые дают уверенность в себе… чтобы быть настоящим.

«Быть ясным значит вносить свет во все, что мы делаем, избегать уловок, неискренности, самообмана, лжи. Быть ясным значит быть чистым и простым. Ведь подлинное всегда просто, ясно и точно».

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s