Все, что мы знаем друг о друге — это наши представления. Мы примеряем друг на друга «одежды» своих чувств и мыслей, думая почему-то, что именно так другой человек должен ощущать себя. Если нам тяжел какой-то груз, значит, он и другому человеку так же тяжел. Если мы можем с чем-то легко справиться, значит, и другой человек тоже может.

Наверное, это одна из причин, побуждающих нас давать полезные советы человеку, у которого есть проблема, вызывающая боль.

Я не могу поспорить со словами «Когда тебе плохо — найди того, кому хуже, чем тебе, и помоги ему». Некоторые беды и правда умаляются, когда переключаешь свое внимание на помощь кому-то еще. Бывает даже, что по сравнению с бедой другого человека твоя собственная кажется полной ерундой, и даже стыдно: надо же было так страдать от подобной ерунды!

Я стараюсь пользоваться этим советом сама для себя , но с некоторых пор не чувствую себя вправе давать его другим людям. Ведь боль бывает такой, что переключиться ни на что невозможно. Когда у человека сильно болит зуб, бессмысленно говорить: «это всего лишь зуб, посмотри, вон у другого человека вообще ног нет». Нужно лекарство, способное облегчить боль, а потом обязательное лечение, иначе проблема будет еще больше. Когда болит душа, то бывает, что внешний и внутренний слух человека обращен лишь к самому себе. Он не услышит тебя, какие бы мудрые вещи ты ему в этот момент ни толковал. Нужно лекарство, способное облегчить боль, а потом и лечение, чтобы зажила рана.

Легче понять другого человека, если ты уже был в такой же ситуации, как и он, справился с ней, нашел анестезию и лекарства. Но это не значит, что ему могут помочь твои обезболивающие средства.

Я училась правилам первой помощи для тела. Но есть ли подобные правила для помощи душе? Для облегчения боли, остановки «кровотечения», перевязки ран?

Может быть, одно из средств такой анестезии — дружеское объятие. Без слов. Однажды оно спасло меня. Моя боль для одного человека перестала быть чужой. С тех пор я верю в это средство и применяю его. Хуже точно не бывает, а иногда бывает лучше.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s