У нас в философской школе есть традиция: перед наступлением Нового года каждый пишет письмо. Потом запечатывает конверт и кладет в маленький сундучок, чтобы открыть через год. В этом письме — итоги года, желания, пожелания… все, что хочется написать себе самому, человеку будущего, пусть и не далекого.

Проходит рождественский период, праздники остаются позади. Жизнь переключает на другие заботы и дела. Забываешь иногда не только то, что сам себе писал, но и о самом факте существования этого письма. Но традиция — великая вещь: воспоминания возвращаются через год в ответ на первый снег, на знаки приближающегося Рождества. Начинаешь ждать открытия сундучка с посланиями — а вдруг за год изменилось многое, и, конечно же, к лучшему?

Я следую этой традиции несколько лет. Люди меняются очень медленно, и я не исключение. Чтение письма к себе обычно вызывало досаду: это я не сделала, об этом забыла, тут вообще все стоит на месте. В этом году, открывая свое письмо, боялась, что «воз и ныне там». И вдруг…

Дорогая Таня. Я надеюсь, что ты стала, как и хотела, немного скромнее, чуть-чуть умнее и более целеустремленной. Приобрела большую стабильность, хотя по результатам прошедших лет надежды на это не много. Но это не беда.

Я тебя прошу в этом году, как и прежде, ввязываться во все полезные авантюры и затевать все «драки», в которых есть шансы на победу добра. Я тебе желаю использовать все возможности, которые у тебя есть, все, что тебе дано в жизни, на пользу, найти им применение. И постараться сделать так, чтобы они служили не только тебе, но и другим людям. Слушать больше, чем говорить. Делать прежде, чем говорить.

Ты, скорее всего, забудешь все, что пишешь сейчас. Желаю твоей душе или тому, кто будет с тобой рядом в этом году, напоминать тебе об этом. Обнимаю тебя и — до встречи!

Что сказать? Конечно же, не все из этих пожеланий пока сбылись. Но у меня появилось важное чувство: оказывается, у меня есть еще один очень хороший друг — я сама. Не требующий, не критикующий, не «посыпающий голову пеплом». Терпеливый, доброжелательный и верящий в меня. Я верю в себя. И в то, что все у меня получится. Желаю всем такого же друга!

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s