Готовлю небольшой практикум по теме «Выбор». Очень странная, мне казалось, тема для практикума, так как это происходит где-то внутри, почти несознаваемо и спонтанно; но чем глубже я вникал в тему, теснее связывались различные идеи, мысли, услышанное, прочитанное и, самое главное, прожитое в одно целое, и более всего поражала глобальность этой темы. От невыразимо древней Бхагавадгиты, до текстов Сартра — это одна из центральных тем. И понятно, чем более бессознателен этот процесс, тем более необходимо изучить и осознать его.

Как правило, в процессе выбора я ставлю цели, которые хочу достичь, и они всегда находится вне меня: будь то подготовленный практикум или сваренное кофе. Я анализирую, выбираю цели и способы их достижения, но есть вторая сторона, ускользающая все время от моего взгляда — почему я выбираю именно их? Здесь я могу оказаться перед своими мотивами, или еще глубже, ценностями и убеждениями, составляющими саму суть моей личности, мою индивидуальность… могу, если загляну глубоко внутрь себя, прислушаюсь, однако, на деле все ограничивается укоренившимися стереотипами, сиюминутными эмоциональными предпочтениями и т. п. А есть ли вообще здесь выбор? — Думаю, нет.

Как я понял, в настоящем выборе я выбираю не цель, а себя; значим не объект, а субъект выбора. Выбор утверждает не столько важность ценностей, которые мною руководят, сколько реальность моей души, для которой эти ценности важны. Я бы сказал, в таком выборе реализуется моя духовная суть, я осуществляюсь, сбываюсь, как человек.

Небольшая, вдохновившая меня цитата из Сартра:

Для экзистенциалиста человек потому не поддаётся определению, что первоначально ничего собой не представляет. Человеком он становится лишь впоследствии, причём таким человеком, каким он сделает себя сам... Человек просто существует, и он не только такой, каким себя представляет, но такой, каким он хочет стать.

You have no rights to post comments