Готовлюсь к лекции «Мужские архетипы в мифах и жизни». Одна из проблем, которая привела к выбору темы — ответственность мужчины, его обязательства, долг… и другие не менее страшные понятия, не современные и не популярные.

С одной стороны, от мужчины многое требуют: работа, семья, друзья; требуют соответствия определённым критериям силы, физической формы, моды, успешности, финансового состояния и т. д. Ты должен, должен, должен… Да, наверное, в этом есть свой смысл и необходимость, но от всех «должен», приходящих извне, к сожалению, остаётся только большая усталость и пустота внутри, желание убежать, расслабиться, «отдохнуть». Возможно, это — следствие «неправильного напряжения», только внешнего, на уровне физическом и психологическом, без внутреннего источника.

Моя мысль в том, что вопрос о моей ответственности как мужчины надо ставить иначе: что я люблю, что мне дорого, что дает смысл моей жизни, что наполняет меня внутри. Об этом не принято спрашивать, а жаль (меня об этом спрашивал мой Учитель, за это я очень благодарен). Ведь смысл моей жизни дают не обязанности, а любовь; из нее естественным образом рождается моя ответственность, и трудная она или легкая, но я хочу выполнять.

Когда-то меня научили одному, как сейчас бы сказали, «лайфхаку» — задать себе вопрос: «чего я хочу?» (и ответить), а потом спросить себя: «а чего хочет моя душа?»... не всегда ответы на два эти вопроса совпадают, и это повод для очень благотворных размышлений.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s