Один мой друг любит шутить, что мудрость приходит с возрастом… но иногда возраст приходит один. Понятно, возраст и мудрость, даже возраст и взрослость, зрелость — вовсе не синонимы, можно быть инфантильным и в 30, и в 40. Вопрос в критериях зрелости.

Понятно, можно говорить о зрелости, как о самостоятельности, как способности зарабатывать самому себе на жизнь и т.п. И это уже немало, однако, хочется копнуть глубже, и тогда, возможно, надо говорить не о зрелости, как окончательном состоянии, а, скорее, о пути к зрелости. Если в природе зрелость — это максимальное проявление всего заложенного, например, в плоде — представьте себе спелое яблоко (а это еще и зерна будущего), то в нашей жизни очень трудно определить свой максимум; мы идем к нему, но когда достигнем его… кто знает. Это путь.

А что же созревает во мне, будто зерна внутри плода? Глубинная психология и близкая ей по духу сказкотерапия говорят об архетипах, лежащих в основе нашего духовного развития — созревания. Сказкотерапевты выделяют 7 архетипов, но на лекции о  «Мужских архетипах», к которой я сейчас готовлюсь, мы выделим только 4 наиболее фундаментальных. И в отличие от яблони, мой путь к зрелости не может быть бессознательным. Эти архетипы, идеи или идеалы необходимо осмыслить, оживить своими чувствами и эмоциями, и реализовать в конкретных шагах, соединив тем самым размышления, внутреннее чувство и интуицию с одной стороны и  «чисто конкретную» повседневную жизнь — с другой. Вот только тогда, думаю, моя жизнь приобретет вкус, вкус зрелости.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s