Мы часто говорим: чтобы понять другого человека, нужно постараться посмотреть на мир его глазами. Или представить себя на его месте. И то, и другое очень трудно. Каждый человек имеет идентичные органы внешних чувств (да и внутренних тоже), но воспринимает он мир все равно по-своему. Кто-то видит, например, миллион оттенков цветов, а кто-то — гораздо меньше.

Представить себя на месте другого — это вообще высший пилотаж. Потому что мы начинаем за человека думать — своими мыслями, слушать — своими ушами, смотреть — своими глазами.

Недавно я открыла для себя один из способов понимания. Он очень нестандартный. Но, как ни странно, хорошо действует.

Помогла встреча с незрячими людьми. Тренер провел для нас занятие, на котором мы получали навыки помощи людям, лишенным зрения. Но, даже усвоив теорию, на практике мы совершали много ошибок. Представить теоретически мало что удавалось. И тогда я закрыла свои глаза на несколько минут…

Мир, каким я его знала, исчез. Остались звуки, запахи, вкусы, осязаемые предметы. Но они стали совсем другими. Я не узнавала пространство, в котором нахожусь уже много лет, все как будто поменялось местами. Казалось, что предметы перебежали с места на место, планировка помещения стала совсем другой. И я сразу поняла тех, кто не может видеть.

Чтобы увидеть мир глазами другого человека, самому нужно на время «ослепнуть». Забыть, какого цвета окружающий мир, и заново узнавать его цвета — такими, о каких рассказывает другой человек. И понять одну простую вещь: бывает, что человек от рождения лишен зрения. Я не смогу объяснить ему, что такое красный цвет или бескрайнее море. Никогда не смогу объяснить так, чтобы он понял меня полностью. Также не смогу кого-то понять и я – чего-то я пока не могу ни увидеть, ни услышать.

А если речь идет не о физическом зрении, а о мировоззрении, все гораздо сложнее. Иногда, чтобы понять мировоззрение другого человека — не просто принять к сведению, а почувствовать, нужно на время оставить свое в стороне. Тогда происходят странное: сквозь слова, претензии, споры вдруг проступает настоящее «лицо» человека, его истинное отношение, его переживания, которые скрыты от моих глаз и ушей. Он остался прежним, просто стало видно то, что я сама для себя скрывала, окрашивая его своими красками.

Когда получается вот так — на время «ослепнуть», «оглохнуть», забыть о том, какого вкуса то или иное, каково оно на ощупь, мой мир меняется. Становится богаче на одно новое видение, слышание, вкус… и на одного нового человека, которым стал мой знакомый.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s