Ну что, попробуем еще раз забросить невод в мутное море пандемии и посмотреть, что он принесет. Кто только ни пытался уже это сделать, и к каким только выводам ни приходил в результате — от строго научных до сурово конспирологических. Но понять-то все равно хочется! Ведь каждый мало-мальски мыслящий человек видит, что все это не случайно и для чего-то нужно.

 

Версии

Начнем с очевидного: в природе случайностей не бывает. Все происходящее имеет свои причины. Об этом говорили Платон и Будда, об этом знают современные ученые, да и каждый из вас, думаю, не раз и не два в своей жизни приходил к такому выводу. Все происходящее — не случайно, значит, и вся эта история с коронавирусом — тоже не случайна, тоже имеет какой-то смысл.

Но какой? Что это? Кому выгодно?

И тут начинается... Вирус создали в лаборатории, но он вышел из-под контроля. Вирус выпустили специально, чтобы отвлечь внимание от мирового экономического кризиса. Никакой пандемии на самом деле нет, это все происки спецслужб, отрабатывающих современные техники слежения и манипуляции людьми. Пандемия есть, и это часть торговой войны США с Китаем...

Можно продолжить, но вы же тоже мониторите новости, правда?

Что объединяет все вышеприведенные версии и что (теперь уже серьезно) на самом деле важно? Что мы с вами не знаем истинных причин, не узнаем их в ближайшее время и что они на самом деле не важны.

Тут, конечно, многие ринутся в бой, но я все равно буду отстаивать эту точку зрения: да, никому из нас на самом деле не важно, почему все это случилось. Важно, что делать, а не почему это произошло.

 

В этом мире все взаимосвязано. Случайностей просто нет.

Такое уже было

За поддержкой я обращусь к тем, кого сегодня много цитируют: к философам-стоикам. Цитируют их, разумеется, не случайно, а потому, что в свое время они нашли ключи к решению проблем, очень похожих на наши сегодняшние.

Чему, в частности, стоики учили? Научиться отделять то, что от тебя зависит, от того, что от тебя не зависит. Не зависящее от меня не должно меня волновать, ведь я в любом случае не смогу его изменить. А вот зависящее, наоборот, очень важно, и на нем я должен сосредоточиться. При кажущейся простоте все это на практике очень сложно.

Ведь в реальной жизни все происходящее в мире меня сильно волнует. Люди умирают. Экономика встала. Я на карантине. Могу потерять работу. Будущее туманно.

Стоп!

А это от меня зависит или нет? Я могу остановить пандемию? Запустить экономику? Отменить карантин? Нет. Значит, должен это хорошо понять и перестать тратить нервы на то, что изменить не могу.

Но тогда на что же их тратить?!

На то, что в моей власти. Но то, на что могу повлиять. И вот тут начинается самое интересное.

 Философы-стоики: Марк Аврелий, Сенека, Эпиктет

Моральный выбор

Стоики считали, что обстоятельства не во власти человека, но зато в его власти моральный выбор. Проще говоря, я не всегда могу повлиять на то, что происходит в жизни, но зато я полностью свободен в выборе того, как реагировать на эти обстоятельства. Еще проще: я не могу изменить мир, но зато могу изменить себя.

А что может быть более достойной целью для мыслящего человека?

Вернемся в нашу ситуацию: мне не важно, почему случилась вся эта история, мне важно использовать ее силу, ее волну, ее возможности для того, чтобы выйти из нее другим. Не таким, как прежде.

В этом великая сила и великий смысл любого кризиса: человек входит в него одним, а выходит другим. Конечно, если все получилось, если вызов принят, если человек осмелился на сражение с самим собой.

Видео: что такое кризис?

В чем же мой выбор сейчас, в данном конкретном кризисе?

  • Сидя дома, я могу опуститься, расслабиться, разлениться и растолстеть. Все равно ведь никто не проверяет, что я делаю, — зачем тогда стараться? Но я могу использовать карантин, чтобы взять себя в руки, начать делать зарядку, освоить йогу, распланировать физические нагрузки в течение дня и выйти из карантина в новой и хорошей форме.
  • Сидя дома, я могу обидеться и разозлиться на весь мир, что он несправедлив, что меня ограничивают, лишают передвижения и зарплаты, не учитывают мои потребности. Но я могу использовать карантин, чтобы помочь другим, кому сейчас тяжелее, чем мне. Родным, друзьям, коллегам, соседям. Поддержать телефонным разговором, купить продукты, написать письмо, помочь финансово.
  • Сидя дома, я могу работать на удаленке спустя рукава и вполсилы, понимая, что ситуация все оправдывает. Я могу просто взять и растерять профессиональные навыки. Но я могу задаться вопросом профессионального роста, освоить новые навыки, пройти обучение и выйти из карантина более подготовленным и востребованным специалистом.
  • Сидя дома, взаперти, в одной комнате с родственниками, я могу окончательно испортить все отношения и порвать узы. В изоляции у любого человека проявляются не только лучшие качества, и это сложно не заметить. Но я могу использовать карантин, чтобы заново осознать и прожить то, что меня связывает с моими близкими. Открыть в них те прекрасные грани и качества, заметить которые раньше просто не хватало времени.
  • Сидя дома, я могу просто сойти с ума от лени и скуки, ведь привычный ритм жизни «работа-бар-спортзал-дом» нарушен, свободного времени слишком много, реально интересных игр и сериалов не так много, как казалось раньше. Но я могу использовать время вынужденной самоизоляции для самообразования, могу распланировать время для обучения, могу определить книги и образовательные ресурсы, которые мне нужны. И в итоге могу выйти из кризиса другим человеком с багажом новых знаний и умений.
  • Сидя дома, я могу стать менее требовательным к себе и к своим недостаткам. Я могу позволить своим слабостям чаще проявляться и контролировать мое сознание. Но точно так же я могу использовать время вынужденного одиночества для работы над собой. Я могу осознанно преодолеть одну или несколько слабостей, сознательно и постоянно не давая ей спонтанно проявляться (вырабатывая привычку).
  • Сидя дома, я могу продолжать жить по привычке, по накатанной. Вести обычный и привычный образ жизни, совершенно не задумываясь о том, почему я живу именно так. Но я могу использовать карантинное время для переоценки ценностей. Могу заново переосмыслить жизненные приоритеты, ценности, долгосрочные перспективы. Ради чего я живу? К чему стремлюсь? Каким идеалам служу? Каким хочу стать?
  • Я думаю, теперь вы сами можете продолжить этот список

У каждого из нас в жизни уже были кризисы: большие и маленькие, серьезные и простые. Переезд, расставание с близкими, смена работы, переосмысление жизненных ценностей — все это примеры подобных кризисов. Мы их не призывали в свою жизнь (по крайней мере, нам так кажется), они сами пришли, пришли неожиданно, и мы не всегда были к ним готовы. Поэтому многие из них мы проходили неосознанно.

Сейчас судьба дает нам возможность сознательного прохода через кризис. Самоизоляция продлится еще некоторое время. Для чего-то это нужно. Для чего? Это каждый из нас вправе выбрать сам.

Желаю вам сил и терпения. Желаю выйти из кризиса обновленными, с новым опытом, новыми силами, устремлениями и мечтами! Ведь, в конце концов, важно не только то, какой у нас будет политика и экономика после кризиса. Еще важнее то, каким будет после кризиса человек, какими будем мы с вами.

 Гэндальф (знаменитый маг-мудрец из «Властелина Колец») не сразу стал Гэндальфом Белым. Изначально его звали Гэндальфом Серым. Он прошел через Бездну, сразился со страшным Барлогом и вышел из этого сражения обновленным: Гэндальфом Белым. Любой кризис — это в малом подобный проход через внутреннюю битву и обновление, если битва выиграна.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s