В последнее время растет опасность остаться без работы. Нужно постоянно приспосабливаться к меняющимся условиям жизни. Многие из моих знакомых, друзей за последний год увольняются по своей воле или из-за обстоятельств. Поневоле задумываешься, какие навыки всегда будут востребованы, и что нужно для того, чтобы обучиться новой профессии. В книге «Сиддхартха» Германа Гессе есть интересный ответ на этот злободневный вопрос.

По сюжету молодой брамин (представитель высшей касты Индии) в один момент плюет на богемную жизнь, оставляет дворец и пускается на поиски настоящей жизни. Прожив несколько лет в качестве саманы, аскета, Сиддхартха возвращается в мир и влюбляется в красавицу-куртизанку. Чтобы добиться внимания девушки, приходится вернуть то, от чего когда-то отказался — деньги и приличный вид.

Т.к. он умеет читать и грамотно писать, устраивается по её совету на работу помощником к богатому купцу. Во время «собеседования» тот спрашивает Сиддхартху, что он умеет. И Сиддхартха говорит, что не умеет ничего, кроме 3 вещей: думать, поститься и ждать. Купец смеется над ним, но тот объясняет преимущества. Умение поститься помогает не испытывать крайней нужды, ведь ты можешь довольствоваться малым. Благодаря способности думать, ты достаточно быстро усваиваешь премудрости незнакомого дела, а благодаря терпению не терзаешься от неудач и не обольщаешься успехами дела, которым занимаешься. Вскоре Сиддхартха становится главным доверенным лицом купца и добивается возможности проводить время со своей возлюбленной.

Есть ли польза от этих умений в реальной жизни или это просто изящный художественный вымысел?

Я думаю, что некоторая доля истины в этом есть. Умение поститься — это умение быть умеренным в своих потребностях и понимание, что для того чтобы «выжить» нам нужно не так много.

Умение думать — это умение концентрироваться на одной мысли, на одном предмете. Сегодня для нас это сложно, потоков информации слишком много. Нам сложнее читать длинные статьи, смотреть ролики длиннее нескольких минут. Наш ум очень быстро устает и ему нужно переключаться на что-то другое. Это приводит к поверхностности и не способности глубоко изучить какую-то тему или вопрос. Поэтому мы довольствуемся поверхностным мнением и знанием. Умение концентрироваться позволяет нам быстрее учиться, быстрее осваивать незнакомое.

Умение терпеть — близко к этому. Думаю что это ещё и понимание, что боль и страдание не длится долго. Рано или поздно оно заканчивается. Это просто часть жизни. Это инструмент привлечения нашего внимания к тому, что не в порядке. А в большей степени это проявление воли в достижении цели в сочетании с пониманием, что на всё нужно время. И о том, что не стоит ждать сиюминутных результатов.

Ни один из навыков не требует владения какими-то специальными инструментами, кроме одного. Это владение собой: своими мыслями, эмоциями и телом. Остальное освоить легче. Главное иметь своё осознанное «зачем» или «ради чего» мне это дело (работа).

А какой бы список навыков составили вы?

 

 
 
 

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s