Тема свободы почему-то все время «выплывает», когда пытаешься разобраться в том, как лучше жить.

Мы соглашаемся с тем, что говорят мудрые, или рассматриваем свободу как слепцы слона – «видим» каждый свою часть. Поэтому мнения о том, что есть свобода, такие разные. Но практически все соглашаются с утверждением: не свободен – значит, зависим, а зависим – значит, раб.

Вот скажи человеку, что он раб (работы, начальства, своего желудка или своих страстей) – бывает, что возмутится, обидится, испугается. Попытается доказать себе и другим, что это не так. Изменить видимость. Как если скажут человеку, что он стареет – и он бросается омолаживаться любой ценой. Потому что нынче, при наших-то технологиях, старым выглядеть не комильфо. И в современном мире при наших-то возможностях быть рабом чего-либо плохо и постыдно, правда?

Но я думаю, что руководствоваться такой мотивацией не здорово. Сама пробовала, знаю. Изменения видимые и временные. Если вдруг станет наплевать на мнение других – спокойно возвращаешься к прежнему образу жизни, и все очень даже неплохо. Быть рабом своего желудка, имея возможность удовлетворять его запросы, не трудно. Быть рабом своей работы, благодаря которой у тебя всегда есть кусок хлеба – чего ж в этом плохого? Какая разница, что скажут об этом другие? Да назовите хоть горшком, только в печку не ставьте! И в пример других людей не приводите, какое мне до них дело!

Но иногда станешь вдруг сравнивать себя с собою же возможным... Понять, что ты раб чего-либо, вовсе не плохо. Появляется выбор – остаться как есть, или поменять что-то. Остаться при гарантированном куске хлеба или уйти в свободное плавание.

Только бы не забыть, что свобода корабля в открытом море обусловлена парусом, ловящим ветер, или двигателем, который обеспечивает ход. А еще теми, кто управляет кораблем. Если управляют плохо, то кораблю в первом же шторме придет конец. Свобода же Летучего Голландца ему самому, наверное, не в радость, потому что жизни на нем нет.

Я к чему все это – думаю, что делать свой выбор лучше не под влиянием возмущения, стыда или идеологий. Не пытаться доказать себе и другим, что никакой я не раб, а свободный человек и, как говорится, право имею.

И важно не бояться правды. Называть себе все как есть. Это всего лишь факты, а не фатальность. Приняв их, имеешь шанс по-настоящему сдвинуться с места, в том числе и в сторону свободы.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s