Готовил практикум «Кто такой я: искусство быть собой» и размышлял, а что значит для меня вообще «быть». На основании чего я считаю себя существующим? Декарт в свое время говорил: «мыслю, следовательно, существую», имея в виду, что очевидное существование этой мысли говорит о существовании и того, кто ее мыслит, т.е. меня самого. Но я не только редко сомневаюсь в своем существовании, как правило, я об этом вообще не задумываюсь. Возможно, зря, ведь этот вопрос очень тесно связан со способностью быть самим собой.

Если мы говорим о важности самореализации, о необходимости осуществиться, сбыться, то само это осуществление меня как человека является не данностью, а результатом моих личных усилий. В каждом из нас живет эта глубинная потребность, и мы сознательно или бессознательно пытаемся удовлетворить ее во всех возможных сферах нашей жизни.

Физически я уже родился и вырос, и простой взгляд в зеркало позволяет мне убедиться, что я все еще существую. Гораздо интереснее все происходит на уровне моей психики. Я живу в мире отношений с множеством людей — в психологическом пространстве эмоций, чувств, желаний, страхов, и я хочу убедиться, что существую в нем. Я хочу вызывать эмоции у своего окружения — они для меня «зеркало», в котором я могу себя видеть. Чем больше эмоций — тем больше, реальнее, очевиднее я; «Я есть» — говорю я себе, тихо радуясь, хотя эмоции, которые я вызвал, могут быть разные — и смех, и злость. Больше «лайков» в инстаграмме, ВК, FB — больше доказательства, что я есть. Я нуждаюсь в других людях, чтобы убедиться в своем существовании. И это очень интересный вопрос… Вспомнил слова одного героя из «Соляриса» Лема: «Не ищем мы никого, кроме людей. Не нужно нам других миров. Нам нужно зеркало».

Но ведь кроме психики есть ещё и моя духовная природа. И здесь сознание моего существования связано с переживанием вечных ценностей. Совершая моральный выбор, я утверждаю эти ценности в мире, и утверждаю свое существование, независимое от внешних реакций и подтверждений. Возможно, именно с этого выбора — верить тому, что живет где-то глубоко во мне самом вне каких бы то ни было авторитетных доказательств или опровержений, и начинается мое подлинное существование. Ведь никто кроме меня самого не докажет мне реальность вечного. Возможно, это самый трудный выбор в жизни…

 

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s