Когда мы смотрим на кого-то или что-то, что мы видим? О чем нам это говорит? Часто только поверхность предметов, существ, можно сказать, «скорлупу». Но ведь нам дан великий дар — увидеть красоту, скрывающуюся за этой скорлупой! И это способность, которую можно в себе развивать.

Однажды моя знакомая рассказала незатейливую историю. Проходя по набережной озера недалеко от нашего помещения Философской школы «Новый Акрополь», она увидела черного кота.

Моя знакомая села рядом и стала разговаривать с ним. Кажется, он ее понял и… вдруг подошел и уперся лбом в ее лоб! Такого доверия и жеста дружбы никто не ожидал! Моя знакомая говорит, что в этот момент ощутила особое состояние, она назвала его ЛЮБОВЬ КО ВСЕМУ МИРУ. В лучах сонного ноябрьского солнца он выглядел как нечто необыкновенное, настоящее чудо. Нахохлившийся, с поблескивающей шерстью, сам в себе, смотрящий свысока на все происходящее вокруг, кот не реагировал ни на кого. Рядом пробегали дети с собакой — ну как же пройти мимо?! Они пытались дотянуться до него, погладить, познакомить со своей собакой, в конце концов, взять на руки. Такой фамильярности кот допустить не мог — он величаво отошел в сторону. Проходили мимо влюбленные и тоже не могли остаться равнодушными — так манил всех этот шерстяной шар! Но и от них кот отошел.

Возможно, это и есть та особая сила внутреннего зрения, что позволяет заглянуть за стены из плоти и камня, ответить на вибрацию, интуитивно почувствовать в каждой вещи искру чего-то высшего. Без этой силы мы словно спим, и мир кажется блеклым, обыкновенным и неинтересным, — так можно заболеть и одиночеством.

Может быть, это особый вид доброты. Не просто мягкости, а доброты сердечной, способной видеть иначе, распознавать. Своеобразный «добрый глаз», помогающий правильно действовать и создавать узы.

«И любить не значит иметь глупый вид, любить значит позволить проявиться внутреннему человеку. Любить значит становиться ближе ко всему сущему и обнимать его не двумя телесными руками, а тысячью духовных рук…снаружи у нас всего лишь две руки, но внутри, у души, есть тысячи рук, которые могут объять все человечество, деревья, камни, птиц, облака…» (Хорхе Анхель Ливрага)

Вот смотришь, лежит обычный серый камень, среднестатистический, похожий на миллион других, большой булыжник. А оказывается, — внутри него нечто потрясающее, настоящее сердце!

В Уругвае нашли жеоду аметиста в форме сердца

Верю, что ценную способность видеть «глазами души» можно в себе развивать. Если мы не просто фантазеры-романтики, а люди серьезные, пытающиеся совершенствовать такое качество, нам надо запастись терпением и принять, что дело это нелегкое. Вернее, не само собой разумеющееся.

«Помоги мне видеть хорошее там, где его не ждут, находить в людях достоинства, которые за ними не признают, и, даруй великую милость – научи меня говорить им об этом!» (Молитва монахини)

Каждый из нас нуждается в том, чтобы его ценили, чтобы уважали его внутренний мир, не измеряя его богатство в граммах или каратах. Давайте ценить друг друга просто потому, что мы есть, мы — живые, настоящие!

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s