Наверное, у каждого человека бывает в жизни «переходный возраст». И не раз, и даже не два. Всякий раз это время очень трудное.

В детстве бывает, когда получаешь первый опыт взаимодействия со сверстниками. В юности, когда приходит первая любовь. Потом — когда решаешь, кем быть. Повезло тому, кто знает со школьной скамьи (а иногда и с детского сада), кем он хочет быть. И спокойно, хоть и не без трудностей, идет к своей цели. Но и у него может однажды возникнуть вопрос: а то ли я делаю в жизни, для чего родился?

Мне кажется, самый трудный период в жизни человека — тот, который называют «кризисом среднего возраста». Полжизни позади, и тело не молодеет, и душа уже потрепана, и перспектив гораздо меньше, чем в молодости. А главное — чувство, как будто бы тебя подменили. Вдруг не любишь то, что раньше любил. А без любви на свете жить тяжело. Один мой друг сказал так: «Это то самое время, когда от старого уже ушел, а к новому еще не пришел». Потерялся.

Тебе припоминают то, что ты говорил раньше, что ты делал, каким ты был... припоминают с тоской, потому что помнят тебя еще не потерявшегося, и нравился ты им такой очень. Но это уже не ты. А какой ты теперь? Здесь должны, по правилам жанра, последовать полезные советы: делай так-то и так-то, и будет тебе счастье. Но все не так просто. Каждый получит свой собственный опыт и найдет свои решения. Как я делаю сейчас.

А делаю я так. Встаю по утрам и смотрю в светлеющее небо. Говорю себе, что постараюсь прожить этот день с максимальной пользой. Те дела, за которые я в ответе, никто не отменял. Радуюсь я наступившему дню или нет — не важно. Он наступил. Я живу в нем.

Иногда — как та лягушка из притчи, что упала в молоко. Есть два выхода из положения: утонуть или... барахтаться что есть сил, сбить себе кусочек масла под ногами и на него опираться. Хранить равновесие на этом кусочке, никем не притворяться и знать, что это барахтанье — штука временная. Пройдет, как и все барахтанья, что уже в жизни были.

Будет весна, и будет солнце. Снова вырастет трава. И я найдусь.
И буду знать, чем помочь тому, кто потерялся, как и я когда-то.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s