Сегодня мы вернулись домой. Прошли Camino de Santiago Portugues por la costa, Путь вдоль океанского побережья. Часть моего сердца с некоторых пор живет там, и я вряд ли когда-нибудь верну ее обратно. Лучше я буду возвращаться к ней.

НАЧАЛО

Впервые о пути пилигримов в Сантьяго мы узнали много лет назад. Я не вспомню сейчас название фильма, посмотрев который, мы сказали друг другу: когда-нибудь мы пройдем этот путь.

Время пришло. Весна. Май. И мы в пути.

КРАСОТА

Океан катит могучие волны, и даже в спокойном состоянии его чувствуется грозная мощь. Волны сверкают под солнцем, пена белее снега, а бирюза воды... такой нет нигде больше. Ветер несет океанскую пыль — соленые мелкие капельки воды — на сотни метров, и в этой дымке побережье еще красивее. Идем вдоль Океана по деревянной дорожке много-много километров. Даже в пасмурную погоду волны у берега ярко-бирюзовые.

Лесные мягкие тропинки, каменистые крутые подъемы, спуски. Запах эвкалиптов. Голоса многочисленных птиц. Быстрые горные речки с удивительно вкусной водой.

Горы и долины. Весна, и все в цвету.

Небольшие городки со старыми улочками и домами, и маленькими церквями, часто звонящими в свои колокола.

Лабиринты узких улочек с каменными стенами в маленьких старых деревеньках. Здесь легко заблудиться, и не раз местные жители со смехом и прибаутками поправляли наш путь. «Пилигримы, где ваши глаза? Пути не видите, куда смотрите?» А мы смотрим по сторонам. Потому что красота.

Смотрим с высокого утеса на Океан. Как далеко видно и как просторно взгляду и сердцу здесь, на этой высоте!

ТРУДНОСТИ

В пути нельзя быть беззаботными.

В первый (и единственный) полностью солнечный день я радуюсь как дитя. И получаю солнечные ожоги на лице, заживавшие три недели.

На второй день мои вконец истертые ступни сказали мне: «Ты как хочешь, а нам так больно, что мы завтра никуда не пойдем».

«А вот и нет, — говорю я, завтра идем все вместе». Так и случилось, но пришлось потерпеть.

Жара. Крутые подъемы — всегда испытание, но в жару они еще сложнее. Порой кажется, что сердце лопнет сейчас, но потом находишь ритм. И привыкаешь.

Дождь. Моросит, сыплет, льет как из ведра. Ноги мокрые, вода хлюпает в ботинках через пару минут, потом промокаешь полностью. Вокруг не видно ничего, мы в облаке.

Холодно. Потому что Галиссия. И еще весна.

ЛЮДИ

Пилигримы из стран Северной и Южной Америки, Восточной и Западной Европы, Австралии…

Со всего мира люли приезжают, чтобы идти по Пути.

Разных возрастов и телосложения. Бодро шагающие или медленно бредущие с посохом или палками для ходьбы. Одинокие или группами.

Пожилые и старые люди идут длинный путь, восемьсот и больше километров. У них много свободного времени, и в пути его проводить лучше. Молодых больше в конце пути.

Пилигримы на велосипедах. Много. Несутся быстро!

Инвалиды. Люди с парализованными ногами, на протезах, без ног. Полулежа в специальных велосипедах, руками крутят рукоятку и едут достаточно быстро. Их сопровождают несколько человек на велосипедах, чтобы помочь на крутых подъемах.

Бездомные пилигримы… Люди, пускаясь в путь, порой думают: а чего дома-то сидеть? А они: а чего на месте-то сидеть? Дома-то все равно нет! И бредут по дорогам с котомками, посохами, тыквами, ракушками и собаками. Иногда удается переночевать под крышей, иногда нет. Но они в пути.

Каждый пилигрим имеет свою причину идти по пути, у каждого своя история жизни. Очень разные люди идут одним и тем же путем к одной и той же цели…

Я ни разу не видела, чтобы кто-то из пилигримов жаловался или ныл. Усталые, со стертыми ногами, промокшие или страдающие от жары, все идут вперед. Улыбка на лице при встрече. «Ola! Bon Camino!» — Привет! Доброго пути! Мы сами выбрали этот путь.

ХРАМЫ

В каждой деревушке и в каждом городке есть хотя бы один храм. Маленький или побольше, украшенный или совсем простой. Колокола звонят каждый час, и нас в пути сопровождал колокольный звон. Раньше, когда у людей не было часов, они узнавали время по звону колоколов.

Мы заходили под своды и стояли немного в прохладе и тишине среди каменных колонн и стен. И где-то глубоко в душе рождался покой…

К одной маленькой церквушке нам нужно было подниматься по каменной лестнице. У первой ступени нас встретил древний каменный столб, на котором вырезан барельеф, крест-меч. Такой же, какой изображен на ракушках пилигримов. Путь воина духа…

ПРИЮТ

Альберги — это дома для ночлега и отдыха пилигримов. Там общие комнаты с двухъярусными кроватями, на десять, двадцать и даже восемьдесят человек. Если у тебя есть «паспорт пилигрима» (Сredencial) с отметками о пройденном тобой пути — добро пожаловать в Альберг.

Иногда это простые здания, а иногда — старинные особняки и монастыри, в которых древность и красота.

Это приют. Туда стремятся усталые пилигримы. Умыться, поесть, оставить вещи и пойти смотреть деревню или город, в который пришли. Вечером молодежь щебечет и смеется в столовой, старики разбредаются уже по своим «каютам» — все кровати обвешаны одеждой, одеялами и прочими вещами пилигримов. А потом — не позднее десяти вечера — всем спать! Потому что вставать каждый день нужно в пять или пять тридцать утра. Быстро собраться, поесть и идти дальше.

Ложусь спать и слушаю громкий, на все лады, храп усталых пилигримов. Кажется, заснуть невозможно, но говорю себе: этот оркестр будет сопровождать мой ночной сон. И через две минуты мой духовой инструмент заводит свою партию в этом оркестре.

МЫСЛИ И ЧУВСТВА

Если бы полгода назад мне сказали, что мы сможем без проблем какое-то время жить вот так… Но ко всему можно привыкнуть И мы сами выбрали этот путь.

Когда идет дождь, вся жизнь из внешнего созерцания переходит к внутреннему. Иду, смотря под ноги и иногда по сторонам и думаю, вспоминаю, мечтаю. Когда жарко и крутой подъем — нахожу ритм движения и дыхания. Когда холодно — думаю о том, что скоро, в альберге, наверное, будет тепло и (может быть, о великое счастье простых вещей!) там будет отопление, и можно постараться высушить вещи и башмаки.

Много людей в альберге, галдящих на разных языках, голова порой отказывается думать а уши — слушать. Тишина и одиночество в дороге…

Ругаемся с самым любимым на свете человеком полдня по какой-то ерунде. Потому что устали очень. Но мы идем вместе по пути и по жизни, просим друг у друга прощения…

И слезы радости от встречи — как в первый раз — с моим любимым навеки Океаном…

Наша последняя ночевка перед Сантьяго. Город Padron

ПУТЬ

Этот путь полон трудностей и красоты, подъемов и спусков, укромных тропинок и широких дорог, одиночества и многих людей вокруг, внешней и внутренней жизни. Путей и дорог на Земле очень много, как много путей и дорог в жизни каждого человека, только выбирай! И порой эти пути ведут в места удивительные, святые, как путь Camino de Santiago.

Люди, прошедшие такой путь, говорят потом друг другу: «Я не знаю, что мне теперь делать. Этот путь закончился, а я не могу уже без пути». И они выбирают еще один, а потом еще… Мы встречали людей, прошедших уже три Camino de Santiago разными маршрутами и собирающиеся пойти еще.

Вероника, наша подруга из Перу, говорила: «Иногда дома я хочу сидеть и ничего не делать, пить кофе и отдыхать. И моя семья говорит: не хочешь ничего делать — не делай, мы поймем! Но я думаю, что всегда нужно пинать себя, толкать вперед, чтобы делать что-то. Здесь, в пути, когда силы изменяют мне, мне приходится себя толкать, потому что нужно идти. Но потом я не жалею об этом. Вот так и в жизни».

FIN DO TERRA. FIN DO CAMINO

Нет иного места на Земле, куда стремлюсь я всякий раз с такой силой. Здесь я могу быть с Океаном наедине — людей на горных тропинках и опасных песчаных пляжах с холодной океанской водой почти нет, а с высокого утеса океанский горизонт видно на двести семьдесят градусов вокруг.

Вдруг пришедшее к берегу теплое течение приводит стайку дельфинов, и они выпрыгивают из воды и ныряют вновь.

Я нашла на берегу старую деревянную ракушку, потерянную много лет назад кем-то из пилигримов. Этот подарок беру с собой.

Где-то там, в глубине Океана, спит на дне легендарная Атлантида.

Здесь конец пути пилигримов. Немногие доходят сюда, на Край Света. Последний маяк Европы. Здесь люди собираются провожать Солнце на закате.

 Здесь, на самом западном мысе нашего материка, давно живет часть моего сердца…

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s