Уже много десятилетий Швеция не покидает верхушку рейтинга самых счастливых стран мира. Меняются политические формации, приходят и уходят экономические кризисы и эпидемии, даже климат постепенно становится другим. Мало что остается стабильным и неизменным в этом мире, но среди этого немного — шведское счастье. В чем секрет? Хорошая экономика? Мудрая политика? Удачное географическое положение? Нет. Спросите самих шведов, и они уверенно ответят: это лагом.

Лагом: что это?

Секрет не был бы секретом, если бы его было просто понять и объяснить. Это в полной мере относится и к лагом: тут двумя словами не обойдешься. Это принцип. Это подход. Это стиль. Это образ жизни. Это, наконец, многовековая традиция и способ мышления. С чего же начать?

Традиционно считается, что лагом — это своеобразный принцип умеренности: не слишком мало и не слишком много. Достаточно. В меру. В самый раз. То, что надо. Это баланс между своими потребностями и желаниями. Баланс между собственными интересами и интересами группы. Это равновесие между личным и общественным. Это гармония между работой и отдыхом. Это золотая середина. Во всем.

Истоки лагом

Существует красивая легенда о корнях понятия «лагом». В ней говорится, что еще во времена викингов у воинов была традиция собираться вместе в круг и пить медовуху, передавая рог из рук в руки. Круг мог быть большим или маленьким, но каждый был должен сделать такой глоток из рога, чтобы удовлетворить себя и одновременно позаботиться обо всех остальных. Это приучало к умеренности и необходимости согласовывать свои потребности с нуждами других.

С научной точки зрения лагом гораздо моложе. В начале 1600-х гг. в шведских текстах стало встречаться слово lag, которое имело значение «закон» и «группа». Множественное число от слова «закон» в то время звучало как lagom. Сегодня считается, что понятие тесно связано с традиционно общинной жизнью шведов и уходит корнями, возможно, аж в VIII век.

 Рог для медовухи. Современная реконструкция

Более древние корни

Интересно, что шведская практическая философия умеренности не является в полной мере шведским изобретением. Принцип умеренности как одна из основ счастья был предложен еще в античности. Платон, размышляя в своих диалогах «Федр» и «Государство» о природе счастливого и справедливого человека, выделяет три начала человеческой души:

  • разумное начало
  • яростный дух
  • вожделеющее начало

Согласно Платону, человек от природы не является совершенным, но может приблизиться к совершенству, если каждое из начал его души станет действовать подобающим для него образом, то есть станет следовать свойственной ему добродетели. Добродетелью вожделеющего начала как раз и является умеренность, то есть способность потреблять не «сколько хочется», а «сколько надо».

Три начала человеческой души по Платону и свойственные им добродетели

Согласно Платону, одна только умеренность не сделает человека счастливым и справедливым. Ему потребуются также мужество и мудрость. Но без умеренности счастья точно не видать. Спустя две с лишним тысячи лет после Платона шведы доказали практичность этой философской мысли.

Как работает лагом

Давайте для начала пройдем небольшой тест. Он поможет нам лучше осознать философию лагом.

  • Как вы поступите, если в супермаркете увидите большие скидки на любимый товар? Купите его впрок?
  • Начальник предлагает вам остаться на работе сверхурочно за дополнительные (и немалые) премиальные. Согласитесь?
  • В отеле все включено и изобильный «шведский стол». Возьмете еды больше обычной нормы?
  • Ваш обычный доход увеличился, и вы не стеснены в средствах. Станете приобретать больше одежды и гаджетов?

Если на все приведенные выше вопросы вы ответили отрицательно, то весьма вероятно, что вы уже живете в соответствии с лагом. Лагом — это философия достаточности. "Хорошо" — это не то же самое что "много". Хорошо — это когда в меру. Лагом — это искусство эту меру почувствовать, поймать и ей следовать. И это дает чувство невероятного удовлетворения. Как же это работает?

Разумное потребление

Уровень развития современных средств производства позволяет человеку иметь гораздо больше того, что ему нужно. Неконтролируемый рост потребления губит планету. И губит человека, ведь его счастье не в обладании ресурсами.

В Швеции вы не увидите материально выделяющих себя людей. Там есть богатые и знаменитые, но они не демонстрируют дорогие машины, усадьбы, бриллианты. В этом нет смысла. Это не лагом. Это не приводит к гармонии и счастью. Лагом — это иметь необходимое для жизни. А необходимо нам гораздо меньше, чем мы приобретаем. Мы это сами осознаем, когда периодически избавляемся от ненужных вещей и испорченных продуктов.

 

Шведский стол — отличный способ найти свой лагом

Разумный баланс времени

Шведы не трудоголики. Они работают столько, сколько необходимо. Ведь заработать деньги — это не смысл жизни. Должно быть время на общение. Должно быть время на себя. Это не менее важно.

Поэтому у шведов, например, есть обязательная фика. Это перерыв в работе каждые полтора-два часа. Надо выпить чашку кофе и съесть маленький бисквит. Но не это главное. Главное, в этот перерыв надо отвлечься от работы и поговорить с коллегами. Не о работе.

Интересно, что работать меньше — тоже не самоцель. Цель — соблюсти баланс работы и отдыха. А отдых понимается как любимое дело, любимое занятие, то, чему хочется себя посвящать. И в этом смысле лагом — это не просто сокращение времени на работу. Это поиск места в своей жизни для того, что ты действительно любишь. Задумайтесь, если ли у вас такое? Сколько времени в течение недели вы ему уделяете?

Кстати, благодаря гибкому рабочему графику и многочисленным перерывам шведы очень упорно и продуктивно работают в основное рабочее время. Они невероятно эффективны на работе. И это тоже лагом: работать, когда надо работать. И отдыхать, когда надо отдыхать. И не смешивать одно с другим.

 Делайте перерывы! Фика — это очень важно

Разумное действие в коллективе

Тот, кто рос в большой семье, никогда не возьмет последнее печенье с тарелки. Он знает, что все делится поровну, что всем должно хватать. Что интересы всех должны быть учтены.

В каком-то смысле шведы воспринимают себя членами одной большой семьи, в которой важно учесть интересы всех. И не имеет значения, каков размер этой «семьи»: это твоя обычная семья, это друзья, это коллеги на работе, это жители твоего района, это все граждане твоей страны и т. д. Важен принцип: лагом. Всем должно быть достаточно. Нужно суметь максимально учесть интересы всех, ведь тогда и наступит лагом. Тогда и будет всем счастье.

И поэтому шведы с детства учатся договариваться. Какое кино будем смотреть? Куда едем компанией на выходные? Как лучше обустроить офис? Какую детскую площадку будем делать в нашем дворе? Все это обсуждается. Долго. Достаточно долго для того, чтобы решение всех удовлетворило.

Любопытно, что такое стремление договариваться противоречит конкуренции, и для шведов это нормально. Они не любят конкурировать, потому что конкуренция разобщает, конкуренция ведет к достижению частных целей, а это не лагом.

И поэтому шведы поют. Да, по статистике более 600 000 шведов регулярно поют в хоре. Потому что хор требует согласия, созвучия, потому что пение в хоре — это лагом.

 

Шведский хор

Разумное отношение к природе

В Швеции существует такое понятие как «свобода бродить». Каждый человек имеет право на прикосновение к природе, на свое место в ней. Нахождение на природе, контакт с ней, взаимодействие любого рода бесценно для человека. И поэтому шведы так ценят прогулки, садоводство, земледелие, уход за домашними растениями.

Не только уход, но и забота. Лагом в том, чтобы найти баланс между тем, что ты получаешь, и тем, что отдаешь. Отсюда экологичный образ жизни, переработка мусора и забота о самой природе: твоя жизнь в ней тоже должна быть сбалансирована.

 

График роста переработки в Швеции: красная линия показывает, сколько мусора превращается в энергию, черная — сколько отправляется на свалки. Сегодня Швеции не хватает своего мусора для переработки, и она покупает его в Евросоюзе

Лагом внутри

Список разумного и сбалансированного отношения к разным сферам своей жизни можно было бы продолжить, но тогда он занял бы еще много страниц. Можно было бы сказать о шведских политиках, которые ездят на работу в трамвае, потому что это лагом. О различных индивидуальных диетах, позволяющих подобрать оптимальное питание. О месте спорта в жизни каждого человека, ведь физической активности тоже должно быть в меру. Обо всем этом вы всегда сможете при желании прочитать.

Но закончить хочется самым главным. Лагом — это не методичка. Это не свод правил. Это не узаконенные пропорции. Лагом — это подход, принцип, образ жизни.

Каждый человек имеет свое собственное, уникальное и неповторимое ощущение лагом. Ощущение необходимого и достаточного. Ведь мы все разные, и естественно, что лагом у каждого свой. И весь вопрос счастливой жизни не в том, чтобы получить очередную рекомендацию того, «как все должно быть устроено». Вопрос в том, чтобы услышать свой лагом. Начать прислушиваться к себе, осознать собственное чувство меры и начать ему следовать.

И будет вам счастье, как говорят шведы!

Кстати, не пора ли сделать фику?

PS. Что можно почитать о лагом:

  • Лола Экерстрём. Lagom. Секрет шведского благополучия. 2017, «Азбука-Аттикус»
  • Элизабет Карлсон. Лагом. Шведские секреты счастливой жизни. 2017, «Издательство «Э»
  • Горан Эвердаль. Шведские секреты жизни лагом. 2018, АСТ

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s